Поделиться ⤵

Начался отвод тяжёлого вооружения от линии столкновения ВСУ и боевиковГенеральный штаб Украины сообщает о начале отвода тяжёлой техники от линии соприкосновения на Донбассе. Отвод вооружения производится согласно приказу Президента Украины Петра Порошенко.Сообщение размещено на официальном сайте Министерства обороны Украины.

«Сегодня Украина начинает отвод 100-мм орудий от линии разграничения. Отвод тяжёлого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ», — говорится в сообщении Генштаба Украины.

В ВСУ при этом добавили, что в случае попыток наступления, график отвода тяжёлого вооружения будет скорректирован: «Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны».

Спикер АТО Андрей Лысенко добавил, что идёт отвод тяжёлого вооружения, а не войск. «Войска со стрелковым вооружением остаются на тех же позициях», — говорит он.

Ранее боевики отвели от линии разграничения почти 400 единиц тяжёлой техники. «Нам очень не хотелось бы её возвращать на позиции», — говорится в совместном заявлении так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«За последнее время по реализации соответствующих положений Минска-2 мы видели, что происходило. В первую очередь, готовность якобы к отводу тяжёлых вооружений, это пункт два, отчасти начался обмен пленными, но пока не все на всех, это пункт три, и проблемы были с пунктом первым, это так называемый режим тишины. Но за последние дни уменьшилось до уровня ведения перестрелки на отдельных участках из стрелкового вооружения, легких миномётов, подствольных гранатомётов и так далее. Почти в том состоянии, в котором должен быть, пункт первый. И, в связи с этим, невыполнение отвода тяжёлых вооружений с нашей стороны уже сложно оправдываемое», — объяснил эксперт.

При этом он обратил внимание на «коварность» боевиков, как при захвате Дебальцево, и подчеркнул, что Украина относится к вопросу отвода техники очень осторожно: «Но откладывать дальше сейчас нельзя».

Киев же оставил за собой право корректировать отвод вооружений в случае набегов боевиков

Украинская сторона требует полного прекращения огня и неотложного выполнения минских соглашений «от всех их подписантов».

«В случае попыток наступления, график отвода тяжёлого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности к защите страны», — подчеркнули в Генштабе.

Стороны конфликта в Донбассе должны были начать отводить свои силы и технику на 15-километровое расстояние еще 20 февраля. Однако ни перемирие, ни процесс отвода войск не был начат к указанной дате, боевики неоднократно нарушали соглашения. Так, только в течение 21 февраля пророссийские боевики нарушили «режим тишины» 32 раза, обстреляв позиции украинских военных и мирные населенные пункты.

Об этом заявил исполняющий обязанности представителя Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

Исполняющий обязанности представителя Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнёв на вопрос о том, может ли он подтвердить, что сегодня вечером украинское командование начнёт отвод тяжелого вооружения, ответил: «Да, подтверждаю».

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или