Регистрация    Войти
Авторизация

Что ожидает Украину в недалёком будущем

Рубрика: Политика / Экономика / Общество
Что ожидает Украину в недалёком будущемГлава НБУ Валерия Гонтарева уверена: в ближайшем будущем у украинцев будет здоровая банковская система. Курс доллара должен установиться в границах 20-22 гривны. Стабилизировать курс позволит кредит МВФ.
Мировые финансисты уже поняли, что дальше тянуть нельзя. И 11 марта Совет директоров МВФ рассмотрит возможность предоставления кредита Украине. Однако не все страны ещё согласны выделить Украине деньги. Так, представитель Великобритании считает, что Киеву бесполезно оказывать помощь, всё равно всё погибнет от коррупции.

Главным условием предоставления кредита является соблюдение перемирия на востоке Украины. Если будут продолжены боевые действия, кредит, по всей вероятности, выделен не будет.

В МВФ рассматривают долгосрочную четырёхлетнюю программу поддержки Украины. Первый транш, являющийся только началом, видим, будет в объёме 10 миллиардов долларов. Вся же программа помощи от МВФ — это 17,5 миллиардов долларов, а совокупная помощь от всех кредиторов должна составить порядка 40 миллиардов долларов. Ожидается, что заветный первый транш может поступить в Киев уже в марте. На него возлагаются все надежды по спасению украинской экономики.

Washington Post пишет, что согласно официальным сообщениям, инфляция в Украине составляет 28,5%, но в действительности её уровень – 272%. Издание отмечает, что гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она всегда - последствие воин и революций. По данным американского профессора Джонса Гопкинса, по сравнению с 1991 годом, экономика Украины сократилась, "поскольку коммунизм так никуда и не исчез". Теневая экономика, по оценке МВФ, составляет половину объёма ВВП.

Кредит МВФ должен стабилизировать украинскую экономику, и остановить инфляцию. Профессор отмечает, что всё, что может спасти украинскую валюту, ухудшит состояние её экономики в среднесрочной перспективе. Главная задача для спасения украинской экономики – остановка свободного падения гривны.

По мнению британского еженедельника "The Economist", экстренная финансовая помощь Украине может запомниться, как одна из самых неэффективных за всё время, так как главной проблемой Украины сейчас является война, безжалостно опустошающая государственную казну. К концу года, по прогнозам, украинцы станут на треть беднее, чем во время распада Советского Союза. Будут повышаться процентные ставки, что ещё более осложнит возможность погашения кредитов. Правительство, под натиском МВФ, вынуждено будет ввести режим жёсткой экономии. В течение двух лет цены на газ для населения увеличатся по сравнению с 2013 годом почти в пять раз. Замораживание пенсий при столь высокой инфляции означает их существенное сокращение. И даже в случае быстрого завершения войны, Украина окажется перед дальнейшими испытаниями.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Jim 2 марта 2015 15:43
Кредит МВФ должен стабилизировать украинскую экономику...
кредит никогда не может стабилизировать экономику! Он лишь может способствовать ее стабилизации при прочих благоприятных условиях!...
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: