Регистрация    Войти
Авторизация

24 февраля в Париже решается вопрос перемирия в Украине

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика
24 февраля в Париже решается вопрос перемирия в Украине24 февраля в Париже состоится встреча глав министерств иностранных дел «нормандской четвёрки». Министры планируют разработать ряд рекомендаций для контактной группы, по соблюдению условий соглашения о перемирии в Украине.
Соглашение о перемирии в зоне АТО соблюдается весьма избирательно. Прогнозы о развитии ситуации на Донбассе, сделанные экспертами Украины, Российской Федерации, стран Европы и Соединённых Штатов Америки во многом разнятся, но практически все они неутешительны в отношении судьбы Соглашения о перемирии.

Последняя минская встреча контактной группы закончилась подписанием мирного договора между участниками конфликта в Украине. Согласно этому договору стороны должны были полностью прекратить огонь с начала суток 15 февраля и в дальнейшем соблюдать режим «тишины». Однако, по словам Президента Украины Петра Порошенко, боевики регулярно нарушают условия перемирия с первой же минуты его объявления. Пусть не так интенсивно, как до минских переговоров, но, тем не менее, обстрелы продолжаются. Каждый день в средствах массовой информации появляются сообщения об очередных обстрелах или терактах. Так, 23 февраля обстреливались позиции ВСУ и Национальной гвардии в Лебединском, Водяном и Широкино. А за день до этого прогремел взрыв во время мирной демонстрации в Харькове.

Учитывая продолжение огня боевиками, совершенно естественно ожидать от них несоблюдения и другой части минского соглашения – отвода тяжёлого вооружения от линии столкновения. Согласно заключённым договорённостям, стороны должны осуществить отвод артиллерии в период с 22 февраля по 7 марта. Украинские военные сообщают о готовности вывода боевой техники за пределы оговоренной буферной зоны в 140 км. При этом представитель Генерального штаба Владислав Селезнёв подчёркивает, что состоится это только при условии соблюдения боевиками режима прекращения огня как минимум в течении суток, чего до сих пор не произошло. Самопровозглашённые республики в свою очередь заявляли, что отвод их вооружения уже происходит, но эти утверждения не подтверждаются сторонними наблюдателями. Представители специальной миссии ОБСЕ считают, что ополченцы не отводят технику, а просто совершают ротацию для создания видимости. Александр Хуг, зампредседателя наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине, также сообщил, что для осуществления мониторинга и подтверждения очистки буферной зоны от тяжёлой боевой техники им необходимо знать начальные и конечные позиции вооружения, а также маршруты их передвижения.

Неизвестно, когда это произойдёт и произойдёт ли вообще. Эксперты считают, что у обеих сторон есть причины этого не совершать.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что выведение тяжёлого вооружения из района Мариуполя сопряжено со «смертельным риском для города», учитывая высказываемые ранее намерения ополченцев продвигаться дальше, и делать этого Вооружённым Силам Украины ни в коем случае не стоит.
Другой политолог Алексей Гарань, в свою очередь предполагает, что Россия не пойдёт на отвод артиллерии от Дебальцево.

Со слов Петра Порошенко, минские договорённости на данный момент вообще не принесли ожидаемого эффекта. Наоборот, ситуация только обострилась – вместо соблюдения режима «тишины» ополченцы при поддержке российской армии совершенно уничтожили населённый пункт Дебальцево. При этом Порошенко считает, что постоянные нарушения мирного соглашения не должны остаться без внимания со стороны Евросоюза, Соединённых Штатов Америки, Канады и всего цивилизованного мира.

Солидарна с украинским президентом и глава литовского государства Даля Грибаускайте. Она считает, что Евросоюзу необходимо незамедлительно отреагировать на ситуацию в Украине. Грибаускайте уверена, что ни Россия, ни самопровозглашённые «ДНР» и «ЛНР» не собираются следовать условиям соглашения о перемирии, и призвала европейское и международное сообщества принять соответствующие меры и усилить санкции против России.

Также в поддержку расширения санкций высказались председатель МИД Великобритании Филип Хаммонд и госсекретарь США Джон Керри, обсудив предварительно украинскую ситуацию на встрече в Лондоне. Керри также сообщил, что решение о поставках американского вооружения в Украину сейчас также зависит и от соблюдения режима прекращения огня.

А пока главы МИД «нормандской четвёрки» попытаются найти возможные пути урегулирования сложившегося положения с перемирием в Украине. Встреча представителей МИД Украины, России, Германии и Франции состоится уже сегодня – 24 февраля в Париже.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: