Регистрация    Войти
Авторизация

Украина укрепляет свои информационные границы

Рубрика: Политика / Общество
Украина укрепляет свои информационные границыПрезидентом Украины Петром Порошенко был издан указ о принятии мер противодействия российской угрозе. Это комплекс действий, предложенный СНБО Украины после экстренного собрания Совета, состоявшегося 25 декабря 2014 года, направлен на укрепление обороноспособности страны в разных сферах и ликвидации последствий террористических атак.
Укрепление позиций государства будет осуществляться сразу в нескольких направлениях: социальном, экономическом, правовом и информационном. Социальный аспект заключается в первую очередь в помощи пострадавшим от военных действий регионам. Так, разнообразным службам исполнительной власти поручено организовать оказание помощи населению на подконтрольных ВСУ территориях в зоне АТО и восстановить работоспособность системы жизнеобеспечения в регионе. Эвакуированным и оставшимся без жилья людям должны быть предоставлены обустроенные места для временного поселения.

Остальные меры в большинстве своём направлены на развитие антитеррористической программы. Они включают в себя разработку ряда новых законопроектов о борьбе с терроризмом, призванных выявлять и пресекать преступные действия против украинского государства и его народа.
В данном ключе должна быть пересмотрена и информационная политика Украины. Основной задачей новой стратегии является защита информационного поля страны от агрессивного пропагандистского влияния России и дезинформации. В то же время должны быть существенно усилены собственные каналы информирования населения.

Первые шаги в этом направлении начали предприниматься ещё до подписания упомянутого указа. С 27 января 2014 года было принято постановление о лишении аккредитации российских средств массовой информации при государственных органах власти. Данное постановление носит временный характер и теряет свою силу вместе с принятием решения о завершении АТО. Под запретом также оказались многие фильмы и сериалы российского производства, которые, по мнению Национальной комиссии, могут содержать сцены антиукраинского характера. Также должны быть улучшены методы борьбы со всякого рода кибернетическими атаками и антиукраинской интернет-пропагандой.

Напомним, что 17 февраля Артём Биденко – заместитель министра информационной политики заявил в своём интервью на украинском телевидении, что в ближайшие дни Украина подвергнется массовым информационным атакам со стороны Российской Федерации. Также 17 февраля президент Порошенко провёл встречу с представителями всех присутствующих на территории Украины религиозных конфессий, где сообщил, что пятая часть нежелательного для страны информационного влияния извне использует религиозные сферы. При этом он заверил, что Украина сможет противостоять подобным посягательствам и не даст «разыграть церковную карту».

В то же время, российский политолог Иван Преображенский наоборот прогнозирует ослабление информационного давления России на Украину в ближайшее время. Он считает, что февральское минское соглашение о перемирии ключевым образом повлияло на стратегию российской пропаганды. Теперь, по его словам, основной мишенью публичной критики станут Соединённые Штаты Америки, а внимание к Украине ослабится.
В свою очередь в Украине будут проводиться разнообразные акции и мероприятия, призванные укреплять патриотический дух своих граждан. Так, к примеру, сейчас в столице готовится выставка, посвящённая преступлениям России против Украины, на которой первоочерёдно будет представлено множество доказательств присутствия российских военных на украинской территории.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: