Регистрация    Войти
Авторизация

Духовенство в окопах или духовность и война

Рубрика: Политика / Общество / Культура
Духовенство в окопах или духовность и войнаЕдинственно правильным словом для Украины Папа Римский Франциск считает слово "мир". Об этом он сказал 4 февраля в конце общей аудиенции.
"Каждый прожитый нами день не может не стать для каждого подтверждением того, что церковь никоим образом не может быть отделена от государства. Все мы – граждане своей страны и все мы в то же время – духовные чада церкви. Каждый человек, не зависимо от своего социального положения и вероисповедания, нуждается в духовной защите и поддержке. Особенно это чувствуется сейчас, во время испытаний выпавших на долю украинского народа. Именно сейчас, как никогда, каждому гражданину Украины нужна особая поддержка церкви. Церковь знает об этом и старается оказать максимальную помощь своим духовным детям."
Церковный Священный Синод постоянно призывает к поиску мирных путей решения конфликта на востоке Украины. За каждой литургией в храмах возносится молитва о даровании Украине мира.

Духовенство Украинской Православной Церкви постоянно посещает части ВСУ в зоне АТО, где проводит богослужения, душеспасительные беседы с воинами. Духовники посещают госпитали и больницы, где находятся на лечении раненые бойцы. Во всех епархиях ведётся сбор помощи мирному населению Донбасса, пострадавшему от боевых действий. Регулярно отправляются гуманитарные грузы в зону АТО. Духовенство принимает активное участие в организации эвакуации мирного населения из районов боевых действий.

Большую помощь украинской армии оказывает греко-католическая церковь. Только за пять первых месяцев военного конфликта на Украине Грекокатолической церковью для украинской армии было собрано почти полтора миллиона гривен (примерно 95 тысяч долларов), 26 тысяч евро и почти 13 тысяч долларов. На эти средства для воинов были приобретены бронежилеты, шлемы, каски, рации, медицинские наборы, обмундирование и снаряжение.

6 февраля греко-католики Ивано-Франковской области передали в зону АТО для бойцов батальона "Айдар" современные системы компьютерного обеспечения, занесённые в планшетный персональный компьютер, с помощью которых военные смогут лучше ориентироваться в городе, читать электронные карты.

Священнослужитель УПЦ Отец Захария, побывавший с духовными миссиями во многих горячих точках планеты, в том числе в Ливии и Сирии, духовно поддерживавший 23 украинцев, которые почти три года провели в ливийском плену, стал основателем гуманитарной миссии «Милосердие без границ». Эта миссия оказывает постоянную помощь мирному населению, страдающему от насилия в зоне боевых действий. Отец Захария твёрдо уверен, что наиболее главным сейчас является помощь мирным жителям Донбасса. Он рассказывает, что когда участники миссии приехали в Лисичанск, их встречали маленькие дети с плакатами, на которых на украинском языке было написано: «Мы такие же украинцы, как и вы, а не сепаратисты». И поэтому он глубоко убеждён: “Если мы хотим сохранить Донбасс, нужно полюбить его жителей”.

Глава УПЦ КП Филарет, прибывший в США для участия в молитвенном завтраке, обратился к американским парламентариям с просьбой оказать военную помощь, которая была обещана Украине в обмен на отказ от ядерного арсенала. Эта помощь нужна Украине для защиты своей территории, для мира, о котором призывает не забывать Папа Римский, обращаясь ко всем украинцам: «Задумайтесь: это война между христианами. Вы все получили то же самое Крещение! Вы боретесь с христианами. Поэтому, задумайтесь над этим и молитесь, потому что наша молитва есть протест перед Богом в период войны».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: