Регистрация    Войти
Авторизация

До зоны АТО доходит далеко не вся международная гуманитарная помощь

Рубрика: РЕЗОНАНС / Общество
До зоны АТО доходит далеко не вся международная гуманитарная помощьЗабота об украинской армии полностью лежит на плечах украинского народа. С лета СНБО совместно с Минобороны создали специальный сервис помощи армии.
Миллионы граждан неоднократно посылали свои SMS на номер 565. Уже к августу месяцу по СМС было собрано около 40 млн гривен.

Многие страны официально и через волонтёрские организации оказывают помощь ВСУ, среди неё - форма, средства защиты, палатки, спальные мешки, медикаменты.

Однако впечатление такое, что на передовую доходит только помощь, доставленная непосредственно волонтёрами. Ведь это уже стало традицией, что, отправляя призывника на фронт, семья, желающая, чтобы защитник вернулся целым и невредимым, должна полностью экипировать бойца. Защитник Родины должен сам позаботиться о приобретении для собственной безопасности бронежилета и каски.

Куда же девается вся международная помощь армии? И тут не может не привлечь внимание история с канадской помощью. В конце лета в Украину для воинов АТО пришёл большой объём гуманитарной помощь из Канады, в её состав входили: каски, бронежилеты, спальные мешки, обувь, баллистические очки, аптечки. Однако ничего из полученного до фронта не дошло.

По сведениям одного из активистов волонтёрской организации «Народный тыл» Георгия Тука, две первые партии канадской помощи до солдат в зоне проведения антитеррористической операции в Донбассе не дошли. По его словам, он, часто бывающий на фронте, не видел там ни формы, ни технических средств, присланных из-за рубежа в качестве гуманитарной помощи.

Украинские журналисты начали собственное расследование: куда делась канадская гумпомощь. Они послали соответствующий запрос в Госпогранслужбу с просьбой сообщить, сколько и какой помощи было получено из Канады, а также куда она была направлена. В ответном списке не значилась ни обувь, ни аптечки, количество же позиций принятой помощи оказалось намного меньше, чем в списке канадских отправителей.

По словам главного волонтёра Украины и советника президента Юрия Бирюкова, с канадской помощью «всё чисто». Просто направлялась она в МО, а попала в Госпогранслужбу.

Волонтёры же, сотрудничающие с пограничниками, уверяют, что их подшефным выдали только небольшое количество касок, очков и спальных мешков.


Согласно заявлению депутата польского Сейма Малгожаты Гошевской, находившейся неделю в зоне боевых действий, там полностью отсутствует международная медицинская помощь. Всё, что имеется там в лечебных заведениях и военных пунктах, это всё - исключительно доставленное украинскими волонтёрами. По её словам благодарить за медикаменты в зоне АТО надо только украинских волонтёров, обеспечивающих ими и врачей и местное население.

При этом, 2 февраля в Одессе состоялась торжественная передача украинским военным канадской гуманитарной помощи: 70 тысяч пар ботинок с высокими берцами и более 30 тысяч комплектов униформы. По сведениям министра обороны Украины, часть экипировки уже передана военным в зону АТО, другая часть предназначается призванным в рамках четвёртой волны мобилизации в ВСУ.

По сообщению спикера пресс-центра АТО Дмитрия Тымчука, ранее военнослужащие в зоне АТО уже получили гуманитарную помощь с зимним обмундированием из Австралии, среди которого были шарфы и зимняя обувь.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: