Регистрация    Войти
Авторизация

Как Донбасс встречает Пасху

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Происшествия / Общество / Культура
Как Донбасс встречает ПасхуСамый большой праздник всего православного мира, Пасху, украинцы по традиции отмечают широко, с размахом. Однако не для всех в этом году светлый праздник Пасхи оказался таким жизнерадостным и щедрым.
Гуманитарная катастрофа на Донбассе из-за российской военной агрессии затронула все сферы жизни, весь уклад мирного населения.

По свидетельству руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, из-за непрекращающихся обстрелов на луганщине прихожан в церквях было очень мало. В Трёхизбенке на всенощную Пасхальную службу пришла всего четверть прихожан. Люди ещё хорошо помнят, как в январе снаряды из "Градов", выпущенные боевиками, попали в церковь. В Старом Айдаре в праздничной службе всегда принимает участи несколько сотен прихожан, нынче же пришло всего несколько десятков. В Крымском из-за постоянных боевых действий служба была вообще отменена.

В Песках, на протяжении многих месяцев находящихся в зоне непрекращающегося огня, не уцелело ничего, даже церковь. В светлый праздник мирные жители в редкую минуту затишья между перестрелками и боями приходили к бойцам ВСУ, которые делились с ними куличами, праздничными продуктами, поддерживали морально.

Но даже военные действия не могут остановить верующих. Люди продолжают молиться за мир, за родных и близких, за родную землю. Многие пострадавшие от войны храмы уже восстановили прихожане. Но есть на линии фронта и полностью разрушенные. Например, полностью разрушен Свято-Иверский женский монастырь, возле донецкого аэропорта. Только в Донецкой области за время военных действий пострадало около 70 храмов.

По оценке экспертов, в результате военного конфликта Донбассу нанесён ущерб в размере около 15 миллиардов долларов. На восстановление региона, по самым оптимистическим прогнозам потребуется не менее двух лет.

Больше всего пострадали предприятия металлургического и топливно-энергетического комплекса.

Из-за полной блокады региона, нарушения всех технологических связей, отсутствия сырья и железнодорожного сообщения, полное уничтожение грозит многим предприятиям, оказавшимся на территории подконтрольной боевикам. Практически полностью остановился Донецкий металлургический завод.

Кто же должен восстанавливать Донбасс и поддерживать его жизнедеятельность в условиях оккупации? Военный эксперт, специалист Национального института стратегических исследований Анатолий Павленко утверждает: согласно международному законодательству, обеспечивать жизнедеятельность оккупированных территорий должны оккупанты. Исходя из положений Женевской конвенции, именно боевики обязаны полностью содержать все подконтрольные себе территории и выплачивать на них пенсии.

Пока же оккупированные территории находятся в полной блокаде. Россия содержать их не хочет. Доставляемые ею в гумконвоях якобы гуманитарные грузы не выдаются населению, а оказываются на складах, в лучшем случае – в супермаркетах и на базарах у торговцев.

Доставка же продуктов из Украины практически невозможна. Ситуация трагическая. Магазины полупустые. А машины с овощами, фруктами, мясом, курами больше двух недель не пропускают на блокпостах под Угледарском, требуя от водителей документов из фискальной службы.

Наблюдатели миссии ОБСЕ говорят о катастрофически ухудшающейся обстановке в зоне военных действий. По их свидетельству, во многих населённых пунктах разрушены больницы, нет медикаментов. Дети, оставшиеся в этом регионе, находятся в шоковом состоянии, им негде учиться, мирное население лишено социальной помощи.

Как уже сообщалось, региону угрожает настоящая экологическая катастрофа, и, как следствие, могут возникнуть страшные эпидемии. По словам представителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майка Боцюркива, во многих сёлах у линии соприкосновения нет электроэнергии, водопровода, не хватает жизненно важных продуктов и предметов первой необходимости».

Вот как написали наблюдатели ОБСЕ в Twitter о ситуации в Широкино: "Людям не хватает электричества, воды, отопления, но у них есть немного еды и они пьют дождевую воду».Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: