Регистрация    Войти
Авторизация

Украинскую землю продадут за долги

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Украинскую землю продадут за долгиПрезидент Украины Пётр Порошенко призвал начать всеобщее обсуждение вопроса о продаже сельскохозяйственных земель.
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус поддержал инициативу Президента. Абромавичус считает, что «это реальный запуск экономики заново», потому как продажа земель сельхозназначения даст «сумасшедший» ресурс для активизации всей экономики, будет способствовать созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций и будет положительно влиять на стабильность работы банковской системы.

По данным экспертов, в настоящее время в Европе наблюдается существенное падение спроса на украинскую сельскохозяйственную продукцию.

Испокон веков главным богатством Украины является её плодородная земля, её уникальный чернозём. Украина владеет около 60% мирового запаса чернозёма. По прогнозам учёных, украинская земля способна накормить 300 миллионов человек.

Сельскохозяйственные угодья занимают 71% территории Украины. Из 41,5 млн га сельскохозяйственных земель более 36 млн га обрабатывают население и сельскохозяйственные предприятия. Около 95% земли сельхозпредприятия арендуют у мелких собственников, получивших земельные участки размером в 4-5 га в 1990-х годах во время приватизации долей бывших колхозов и совхозов. Однако украинские землевладельцы существенно ограничены: они не имеют права покупать или продавать свои земельные участки. С 2001 года в Украине действует мораторий на продажу земли сельхоз назначения. Запрет действует до 1 января 2016 года. В декабре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк исключил из программы Кабинета министров законопроект о рынке земли.

Иностранцы давно скупают пахотные земли в странах, где народ живёт впроголодь и по каким-то причинам обрабатывать землю не может. Среди таких стран: Либерия, Габон, Сьерра-Леон, Мозамбик, Судан, Филиппины и теперь Украина.

В условиях всемирного продовольственного кризиса каждый кусок земли, пригодный для сельского хозяйства, ценится на вес золота. Поэтому-то иностранные компании так яростно лоббировали отмену моратория на продажу сельхоз земель. В случае отмены моратория до 70% украинских пахотных угодий окажется в руках иностранных олигархов. И тогда Украина пойдёт по стопам Аргентины.

Эксплуатация сельхоз потенциала менее развитых стран является не чем иным, как неоколониализмом. Основные претенденты на захват чужих земель — Великобритания, США, Объединенные Арабские Эмираты и Китай, уже успевшие захватить почти 2% всех пахотных земель в мире.

Китай заготовил около 60 миллиардов долларов для покупки украинских чернозёмов. По оценкам экспертов, стоимость 1 гектара нашей земли может превысить 7 тысяч долларов. К тому же, Китаю украинская земля нужна и в геополитических интересах — для закрепления своего присутствия на границе с Евросоюзом.

В большинстве западных стран сельхоз земля товаром не является. В Евросоюзе при покупке земли следует доказать специальной комиссии , что новый хозяин сможет использовать землю гораздо эффективнее прежнего. В Канаде купить можно только самые северные малопродуктивные земли. В Японии нерезидентам пахотные земли не продаются. Запрещена продажа сельхозугодий и в Австралии.

В главном законе Украины – Конституции, в статье 13 записано, что земля является объектом права собственности украинского народа.

Очевидно, что распродажа украинской земли - это возможность расплатиться с колоссальными долгами международных инвесторов, исключительно в интересах иностранного капитала. Стоит ли превращаться в неоколониальное государство – это и предстоит решить на всеобщем обсуждении.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Фаина Георгиевна 5 апреля 2015 00:17
"Просто продажа земли разорит 10 миллионов человек. Сегодня земля в Украине стоит от 500 до 800 долларов. В той же Польше она стоит уже 2500 - 3000 долларов. То есть в пять раз. Сейчас купить землю крайне выгодно. Но надо же думать о социальных вещах. Мы заставляем людей продавать землю в самой плохой ситуации за 24 года независимости. Эта мера рыночная, но она не своевременная", - говорит Борис Колесников, Премьер-министр "оппозиционного правительства".

На следующей неделе оппозиционное правительство предложит внести изменения в соответствующий законопроект. Не снять, а, наоборот, Продлить мораторий на десять лет.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: