Регистрация    Войти
Авторизация

Российский газ небезопасен для Европы

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Российский газ небезопасен для ЕвропыЭнергетическая безопасность Европы под угрозой, пока европейские страны сотрудничают с Россией в области поставок газа, считает глава Европейского Союза, Дональд Туск.
19 марта на Саммите Европейского Союза лидеры 28 стран-членов ЕС поддержали предложение о создании европейского энергетического союза. Такая инициатива возникла с целью уменьшения зависимости от Российской Федерации, заслужившей за последнее время славу ненадёжного и нестабильного партнёра в международном сотрудничестве.

Выступая на брифинге по итогам первого дня Саммита, глава Евросоюза высказал свои опасения относительно несоблюдения Российской Федерацией своих обязательств по долгосрочным газовым соглашениям. Он убеждён, что газовые контракты с Россией более чем на 20 лет делают Европу слишком уязвимой в плане энергетической безопасности.

С целью устранения зависимости Европы от российских газовых поставок, было принято решение о поиске альтернативных источников закупки газа. Как заявил позже Дональд Туск, главы стран-членов ЕС пришли к соглашению, что стоит расширить круг поставщиков и сотрудничать на гибких условиях контрактов.

Деятельность Энергосоюза, по словам Дональда Туска, должна соответствовать основным пяти требованиям: доверие и прозрачность сотрудничества между странами Европейского Союза; повышение энергетической эффективности – поиск решений, способствующих снижению потребления энергии; усиление энергетической безопасности, внедрение новых исследовательских разработок и инновационных технологий для поддержания конкурентоспособности, уменьшение энергозависимости экономики.

При этом, планируется, что во всех переговорах касающихся вопросов газовых поставок, будет принимать участие Европейская комиссия. По мнению Туска такой шаг необходим для обеспечения полного соответствия газовых сделок законодательству Европейского Союза. Еврокомиссии также поручено подготовить юридическую основу для реализации всех требований ЕС касательно работы Энергосоюза.

В то же время, 20 марта вице-президент Европейской Комиссии по энергетическим вопросам Марош Шевчович принял участие в трёхсторонних переговорах о поставках российского газа в Украину. На переговорах присутствовали также глава энергетической компании «Нафтогаз» Андрей Коболев и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин с украинской стороны и министр энергетики Александр Новак – с российской. Глава российского «Газпрома», при этом, в очередной раз решил пропустить подобные переговоры.

На встрече обсуждались вопросы дальнейших поставок российского газа в Украину согласно «летнему пакету». При этом украинские представители планируют снизить цену на поставки газа из РФ до 270 долларов за 1000 кубометров и поднять стоимость транзита газа в ЕС.

Напомним, что ранее российский премьер-министр заявлял, что после 1 апреля «Газпром», за неимением альтернативных юридических оснований, будет поставлять газ на условиях контракта шестилетней давности.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: