Регистрация    Войти
Авторизация

Волна самоубийств бывших чиновников накрыла Украину

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Волна самоубийств бывших чиновников накрыла УкраинуУкраину потрясла серия самоубийств бывших высокопоставленных украинских чиновников. Случайность, совпадение или закономерность – это интересует многих граждан
С конца января 2015 года покинули наш мир шестеро представителей прежнего режима: один из бывших руководителей «Укрзализныци» Николай Сергиенко, бывший глава Харьковской ОГА Александр Колесник, мэр Мелитополя Сергей Вальтер, замначальника мелитопольского ГОВД Александр Бордюга, бывший председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов. 12 марта застрелился бывший председатель Запорожской облгосадминистрации, народный депутат трёх созывов Александр Пеклушенко.

Что же может объединять эти смерти?

Сергея Вальтера, не признававшего свою вину, обвиняли в организации преступной группировки. По требованию прокуратуры ему грозило тюремное заключение на срок до 14 лет с конфискацией всего имущества.

46-летний Александр Бордюга покончил с собой на следующее утро после смерти своего руководителя, мэра Мелитополя.

Покончил с жизнью и Михаил Чечетов, обвинённый в содействии принятию "диктаторских законов" в Верховной Раде 16 января 2014 года, освобождённый из-под стражи под залог. Чечетову генпрокуратура готова была выдвинуть новые обвинения.

Чечетов мог раскрыть следствию миллиардные приватизационные сделки. Не исключено, что именно за это он мог поплатиться жизнью. Оппозиционный блок называет дело против Чечетова политическим заказом и обвиняет нынешнюю власть в доведении до самоубийства.

Бывшему нардепу Александру Пеклушенко были выдвинуты подозрения в деле о разгоне запорожского Майдана 26 января 2014 года. По мнению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, Пеклушенко после представленных доказательств того, что именно он отдавал приказы по разгону майдановцев, угрожал реальный срок.

По мнению политтехнолога Дмитрия Раимова, эта серия самоубийств напоминает события 2004 года, когда из жизни ушли Кирпа и Кравченко. Эксперт не исключает, что либо бывшие чиновники видят для себя только такой выход, чтобы избежать тюремного заключения, либо представители бывшей власти таким образом зачищают после себя следы. Ведь все погибшие были на своих местах исполнителями, и сейчас, в то время, когда на них были заведены уголовные дела, они могли начать говорить - дать свидетельства против бывшей власти. В таком случае не исключены новые жертвы.

Политолог Владимир Фесенко отмечает принадлежность погибших к Партии регионов и тоже не исключает возможность неслучайности этих смертей. «И если цепочка продолжится, то подозрение только усилится», – говорит Фесенко.

Основатель службы криминальной разведки УБОП Украины Валерий Кур обращает внимание на то, что смена режима всегда сопровождается смертностью бывших руководителей. «За преступления, совершённые во время господства Януковича, должен кто-то оплатить,» - убеждён Кур.

Оперативник считает, что люди решают уйти, чтобы не платила их семья, они оставляют семье ворованные средства и своё доброе имя. По его словам, их смерти могут быть выгодны всем: бывшим соратникам, так как тайны навсегда останутся тайнами, и нынешней власти - потому что не всплывёт ничего лишнего. Правоохранители же, уверен Кур, смогут с облегчением закрыть уголовные дела.

Согласно заявлению советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, между произошедшей чередой самоубийств нет никакой связи.

По последним данным, 14 марта 2015 года около 5 часов утра в Одессе из окна многоэтажного дома выпал и погиб старший прокурор Малиновского района Сергей Мельничук. Прокуратурой Приморского района Одессы открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство).Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: