Поделиться ⤵

Добровольцы создают собственный Генштаб18 февраля командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко объявил о создании штаба добровольческих батальонов. Ранее 11 февраля лидер партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявлял о создании координационного штаба добровольческих батальонов.Ещё в конце января 2015 года лидер «Правого сектора» с целью повышения эффективности войск заявил о решении создания Генерального штаба добровольческих батальонов. Новый орган должен, по убеждению Яроша, находиться в полнейшем контакте с Генштабом, но принимать решения будет самостоятельно. При этом Ярош предполагал, что за новым Генштабом может стоять много различных воинских частей, как регулярной армии, так и добровольческих.

Чуть позже Ярош уточнил, что речь идёт не об альтернативном Генштабе, а об оперативном штабе для координации действий в добровольческих подразделений. В первую очередь предусматривается необходимость обмена разведывательной информацией и координация действий между добровольческими подразделениями.

11 февраля Ярош объявил о состоявшемся факте создания штаба, в подчинении которого должны войти 18 подразделений, среди них, кроме ДУК, около 17 добровольческих батальонов, находящихся в подчинении МВД и Минобороны. Новый орган, по мнению Яроша, даст возможность предлагать Генштабу определённые решения оперативных и тактических задач.

18 февраля с заявлением об аналогичном проекте выступил командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко. Он объявил о создании штаба добровольческих батальонов, призванного оказывать помощь Президенту и Генштабу. Согласно сообщению Семенченко о создании объединённого Генштаба, был подписан меморандум с батальонами «Донбасс», «Кривбасс», «Полтава», «Приднепровье», «Сичеслав», «Правый сектор», 20-м батальоном терробороны, отдельными частями «Айдара», объединениями афганцев и Автомайдана.

Семенченко приглашает к вступлению в новое объединение воинские подразделения и волонтёрские организации. Объединённый штаб создаётся по типу Генштаба и будет состоять из 13 центров. Главной задачей нового штаба является сбор разведданных и другой информации с фронта для совместной координации действий. Во главе штаба будет семь человек – руководители крупнейших добровольческих батальонов. Принцип принятия решений будет исключительно коллегиальным. Семенченко обращается к Президенту Украины с просьбой поддержать инициативу добровольческих батальонов и заменить руководство Генштаба.

Однако по поступившим последним данным, руководство добровольческого батальона «Айдар» опровергает создание объявленного Семёном Семенченко Генерального штаба.

В официальном заявлении «Айдара» говорится, что к руководству «Айдара» не поступало никаких предложений о вступлении в любые структуры, которые могут подменять или дублировать собой единый Генштаб.

Аналогичные заявления сделали и командир полка «Азов» Андрей Белецкий и командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук .

«Очень легко взять и назвать что-то «альтернативным Генштабом», но это будет образование, неспособное к жизни. Да и согласно какого закона оно создано и будет действовать? Сначала господину Семенченко следует разработать соответствующие законы, а уже потом создавать какие-то альтернативные военные образования. Я не понимаю, для чего это делается», — добавил А.Тетерук.

Советник МВД Антон Геращенко называет созданный Семенченко штаб фейком и фикцией. Он вполне правомерно считает, что оценивать законность нового образования должен генпрокурор.

«Но в обществе есть запрос на смену руководства Генштаба, который не рассматривается президентом по непонятным причинам. Плюс, общество хочет видеть, что люди, виновные в военных катастрофах, отвечают за них», — подчёркивает Геращенко.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или