Британия скрыла провал запуска баллистической ракеты, которая могла убить миллионы американцев

Министерство обороны Великобритании скрыло факт неудачного запуска твердотопливной баллистической ракеты Trident в июне 2016 года. 

Британия скрыла провал запуска баллистической ракеты, которая могла убить миллионы американцев

Об этом сообщает  издание The Sunday Times со ссылкой на источник в Военно-морской службе Британии.

По информации издания, ракета Trident II D5, способная уничтожить миллионы людей, была выпущена с британской подлодки Vengeance у побережья Флориды, сбилась с курса и полетела в сторону американского побережья. Во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки, отметил источник.

Что стало причиной инцидента, источник уточнил, сказав лишь, что неисправность проявилась после того, как ракета стартовала из-под воды.

«После того, как первые за четыре года ядерные испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы нашему авторитету, если бы информация вскрылась», — рассказал собеседник издания.

Как отмечает газета, ЧП произошло всего за несколько недель до голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе баллистических ракет Trident. Тогда, как уточняет издание, Минобороны Великобритании не обнародовало подробной информации о пуске, сообщив лишь, что он прошел успешно.

По данным Sunday Times, для того, чтобы отчитаться о происшествии в Палату представителей будет вызван министр обороны Великобритании Майкл Феллон.

В июле 2016 года парламентарии поддержали программу модернизации системы Trident, стоимость которой составляет  31 млрд фунтов (около $38 млрд).

Комментарии