СМИ опубликовали доказательства вмешательства России в американские выборы

В сети вечером 5 июня появилась секретный доклад Агентства национальной безопасности США по вмешательству России в президентские выборы в США.

Документ, который попал в распоряжение СМИ, в частности портала The Intercept, показывает, что хакеры российской военной разведки неоднократно пытались проникнуть в системы голосования в США до президентских выборов в прошлом году, — передает Радио Свобода .

Как передает The Intercept, секретный документ отражает операцию по взлому, тесно связанную с российским разведывательным агентством ГРУ, которая касалась частных компаний США, предоставляющих услуги и оборудование для регистрации избирателей местным органам власти по всей стране.

В документе говорится, что операция потенциально угрожала целостности системы голосования в США, пытаясь обмануть более чем сотню местных чиновников на выборах через передачу им писем, в результате чего открывались вредоносные программы. Продолжалось это в течение нескольких месяцев и завершилось за несколько дней до выборов 8 ноября. Однако не указывается, эта операция повлияла на результаты президентских выборов.

По данным The Intercept, документ Агентства нацбезопасности от 5 мая 2017 года, является сейчас самым новым и подробным открытым для общественности отчетом о влиянии России на выборы президента США.

Интернет-ресурс не указывает, каким образом получило документ. Но вскоре после его появления в сети Министерство юстиции США объявило о задержании подрядчика по национальной безопасности за утечку сверхсекретной информации в «новостной интернет-портал». Задержанной оказалась 25-летняя Риэлити Ли Виннер, которая работала на объекте в Грузии и была арестована 3 июня.

В обвинении говорится, что женщина была одной из шести человек, напечатали соответствующий документ, и передала его СМИ.

В The Intercept заявили, что документ Нацагентства является анонимным, и компания «ничего не знает об идентификации источника». Сообщается также, что в агентстве просили издание не публиковать доклад.

«Структуры Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил ( России — ред. ) Занимались кибершпионажем по американской компании в августе 2016 года, видимо, для получения информации о программных и аппаратных решений, связанных с выборами», — говорится в отчете агентства по нацбезопасности США .

Насколько успешной была операция, и данные могли быть похищены, неизвестно, говорится в документе. Должностные лица США неоднократно уверяли Конгресс, вероятно вмешательство России в выборы не повлияло на их результаты.

В документе также отмечается, что несмотря на предупреждения президента Барака Обамы Владимиру Путину в сентябре прошлого года не вмешиваться в выборы, хакерская атака на избирательные системы продолжалась до октября.

Комментарии