Регистрация    Войти
Авторизация

За выпивку бойцов АТО штрафуют

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
За выпивку бойцов АТО штрафуютПьянство в среде украинских военнослужащих в зоне АТО – эта проблема настолько серьёзна, что не замечать её нельзя. Её пытаются решить уже на государственном уровне.
16 марта в Константиновке Донецкой области, БТР в центре города, выехав на встречную полосу, сбила светофор, дорожные знаки, попавшиеся на её пути, и стоявшую далеко от обочины дороги женщину с двумя детьми. Восьмилетняя Полина скончалась на месте, грудной Меланье повезло – она от удара вылетела из коляски, что и спасло ей жизнь. Мать Полины, Виктория Ставцова, в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу. По свидетельству одного из правоохранителей, «военные были больше чем пьяны, они были бухие».

После трагедии от самосуда трёх пьяных десантников, вышедших из бронетранспортёра, спас быстро прибывший милицейский патруль.

На стихийном митинге жители Константиновки потребовали от властей немедленного вывода военных из города. К вечеру в городе начались беспорядки: около ста человек, вооружившись камнями, стали громить здание, где живут военные. Как поясняли нападавшие, они опасались, что виновники не понесут никакого наказания.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, необходим судебный процесс. Но судить, считает журналист, нужно не только двоих преступников, но и обязательно - их командира.

Следует обратить внимание, что в настоящее время произошедшая трагедия – далеко не исключительный случай с пьяными военнослужащими. Не секрет, что в период затишья, когда не слышно выстрелов и взрывов, бойцы, расслабившись, прикладываются к бутылке. Это не скрывают и командиры, видящие выход из создавшейся ситуации в ужесточении наказания.

Помощник губернатора Луганской области Ярослав Галас сообщает об участившихся перестрелках меж пьяными бойцами добровольческих батальонов в Северодонецке.

Участились случаи неумеренного употребления спиртного мобилизованными ещё до отправки в АТО, непосредственно на полигонах во время подготовки. Так, на Ровенском военном полигоне из-за передозировки алкоголя умерли два бойца: Александр Вдовиченко и Николай Маркуш. Во Владимире-Волынском боец попал в реанимацию с алкогольным отравлением.

Какой же выход может быть? По мнению волонтёров, часто являющихся свидетелями неуставного поведения бойцов, ситуация во многом зависит от командиров. В частях, где введён сухой закон, ЧП, связанных с пьянством практически не бывает.

Местные гражданские власти, в районах расположения воинских полигонов, запретили продажу спиртного. Командиры тщательно проверяют палатки. Но бойцы умудряются бегать за самогоном в ближайшие сёла.

Ярослав Галас видит решение в ужесточении дисциплины. Комбат «Луганска-1», нардеп Артем Витко отправляет алкоголиков на гауптвахту.

И.о. комбата «Айдара» Евгений Пташник упорно борется с пьянством в рядах военнослужащих. Он убеждён, что нужно брать в армию только добровольцев, а не тянуть насильно мобилизованных, так как, если человек привык пить, то он будет пить везде.

Однако, не следует сбрасывать со счетов и то, что бойцам, на протяжении долгого времени принимавшим участие в боях, необходим даже не психолог, а психиатр.

Серьёзно взялись бороться с пьянством на войне и депутаты Верховной Рады. Сейчас бойцов за пьянство уже будут наказывать штрафами— от 1190 до 2465 грн или, самое лёгкое - отправлять на гауптвахту на срок до десяти дней. При этом, наказание за пьянство ждёт не только рядовых, но и их командиров. Бойцы Нацгвардии ратуют также за то, чтоб наказание несли не только те, кто пьёт, но и те, кто доставляет в расположение частей или же прямо на передовую алкоголь. (Противники их потуг устраивают "тёмную" активистам "сухого закона").

В штабе АТО заверяют, что ситуация с алкоголизмом находится на контроле военной прокуратуры, наказывающей военных, вплоть до увольнения.

По мнению психолога Ольги Ураловой, переживания, разлука с семьёй, постоянная угроза жизни - это и пытаются утолить алкоголем бойцы. Поэтому преодоление пьянства на фронте она отводит командирам и мотивации бойца. Если мобилизованный не мотивирован защищать Родину, свой дом, то никакие штрафы не заставят его не пить горькую.

С этакой проблемой сталкивались многие воюющие армии, рассказывает психолог. Например, в штат каждого израильского военного подразделения входят два психолога - офицеры психологического здоровья.

В Украине пока нет такой службы, психологическая поддержка на передовой предоставляется добровольцами-психологами и капелланами. А этого крайне мало. Потому то, лучшим специалистом в поддержке бойца в стрессовой ситуации и оказывается колдун, приручитель и распространитель зелёного змия.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: