Регистрация    Войти
Авторизация

Россию не интересуют права крымчан

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Россию не интересуют права крымчанРоссийская Федерация бойкотировала заседание Совета Безопасности ООН по вопросам прав человека в Крыму.
19 марта, по инициативе Литвы, состоялось заседание Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Встреча проходила в формате так называемой «формулы Арри», предусматривающей привлечение представителей организаций и ведомств, не имеющих отношения к Совету Безопасности ООН, но компетентных в обсуждаемых вопросах.

Целью созыва Совбеза ООН стало обсуждение прав человека на оккупированных территориях Крыма и восточной Украины. При этом постоянное представительство Российской Федерации в ООН отказалось принимать участие в заседании, назвав его провокационным и контрпродуктивным. В представительстве также заявили, что вопросы прав крымских граждан не входят в сферу компетенции главной международной организации, ратующей за права человека. В дополнение, российская сторона отметила, что принимать участие в заседании не будут «делегации и некоторых других стран».

Комментируя реакцию российских представителей на приглашение к участию в заседании, Раймонда Мурмокайте, постоянный представитель Литвы в Совете ООН отметила, что Россия полностью игнорирует нарушения прав человека под своим контролем, при том, что сама не устаёт критиковать Украину в этом вопросе.

Она также сообщила по итогам заседания, что ООН планирует и в дальнейшем отстаивать права людей на оккупированных территориях. Мурмокайте подчеркнула важность создания возможности беспрепятственного доступа миссии международных наблюдателей для проведения мониторинга на Крымском полуострове и в восточных областях Украины.

С докладом о ситуации в Крыму на заседании выступил народный депутат Украины лидер крымских татар Мустафа Джемилёв. Он сообщил, что на данный момент, согласно результатам социальных опросов, только пятая часть русскоязычного населения Крыма поддержало бы присоединение к России, если бы референдум проводился сейчас.

Однако он отметил, что, учитывая попрание российским государством прав крымчан, проводить референдум никто не станет. Более того, даже за разговоры о референдуме, российским законодательством в уголовном кодексе предусмотрена статья о посягательстве на территориальную целостность государства, а, соответственно, прошлогодний референдум был лицемерной фальшивкой со стороны РФ, подчеркнул татарский лидер.

Джемилёв также рассказал о попытках Путина привлечь крымских татар на свою сторону. С этой целью российский президент приглашал Джемилёва на переговоры в первые дни после аннексии. Тем не менее, крымско-татарское общество не оказало желаемой поддержки, за что теперь подвергается постоянным репрессиям и преследованиям российскими властями. В то же время, он подчеркнул, что крымские татары с нетерпением ждут избавления от тоталитарного российского режима и скорейшего возвращения полуострова в состав Украины.

Помимо прочего, лидер Меджилиса поднял тему размещения Россией оружия с ядерным потенциалом на территории полуострова. По его словам, учитывая то, что международным сообществом Крым считается частью украинского государства, Украина де-факто становится ядерной державой.

Вопрос наращивания Россией военного присутствия в Крыму не остался без внимания и со стороны США. Так, спикер Госдепартамента Соединённых Штатов Америки Джен Псаки заявила, что любое усиление военной активности на территории полуострова Крыма будет восприниматься, как попытка сорвать процесс мирного урегулирования украинского кризиса. При этом она подчеркнула, что позиция США в отношении Крыма однозначна – он остаётся частью суверенной Украины, а аннексию полуострова Российской Федерацией они считают незаконной и признавать не собираются.Страна IN.UAНовости Украины и мира


андрей 21 марта 2015 08:50
СБ стоило бы побеспокоится о правах человека на Украине,на Донбассе,где люди гибнут сотнями.О Крыме не стоит беспокоится,будет плохо,Крамчане сами скажут об этом.И статью стоило бы назвать по-другому"ООН не интересуют права крымчан",потому что крымчане счастливы,что такие подонки как Джемилев больше не управляют в Крыму,а врут по-всему миру,и не просили крымчане ООН заботится о своих правах,а просят ООН не лезть в нашу жизнь.Мы сделали свой выбор
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: