Регистрация    Войти
Авторизация

Демократический мир не готов воевать по-русски

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Демократический мир не готов воевать по-русскиОказалось, что Запад не готов к адекватному ответу в гибридной войне, которую затеял Путин. Вопрос в том, готова ли к ней сама Россия.
Уже год Украина ведёт борьбу против российской экспансии за свою территориальную целостность и суверенитет. Российская Федерация же утверждает, что ни на кого не нападала, и всё что её интересует - это интересы своих граждан и русских граждан других стран. Все международные эксперты при этом в один голос отмечают, что Россия осуществляет гибридную войну в Украине. И хоть термин «гибридная война» существует довольно давно, оказалось, что Запад не готов оказать адекватное этой стратегии сопротивление.

В декабре 2014 года Российская Федерация создала новую военную доктрину страны. Эксперт берлинского Фонда науки и политики Маргарете Кляйн утверждает, что изменения, внесённые в ВД (военную доктрину) РФ, сделаны как раз с расчётом на гибридную тактику вооружённых сил.

Кляйн ссылается на выступления начальника генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, который ещё в феврале 2013 года говорил о необходимости адаптации российских методов ведения войны под стандарты гибридных и ассиметричных войн. Генерал Герасимов тогда отмечал, что войны будущего не будут носить прямолинейный характер, они будут проходить неформально без громких объявлений и иметь при этом разные векторы направленности. Предложенные тогда Герасимовым методы ведения войны чётко вписываются в тактику гибридных войн.

К таким методам относятся не только традиционные вооружённые способы, но и политические, социальные, экономические и информационно-технологические. К тому же, учитывая, что официального объявления войны не было, автоматически добавляется тактика ассиметричных войн с привлечением негосударственных исполнителей (боевики, террористические организации) и использованием протестного потенциала социальных групп населения и общественных организаций, связь с которыми формально полностью отрицается. Такая война, как пишет автор книги «Случайный партизан» Дэвид Килкаллен, включает в себя комбинацию партизанской и гражданской войн, а также мятежа и терроризма.

Преимущества ведения такой войны очевидны - эти исполнители могут брать на себя ответственность за то, что государственный агрессор не может себе позволить, потому что любое государство обязано следовать Женевской и Гаагской конвенциям о законах сухопутной войны, а также соглашениям с другими странами. В данном же случае, всю грязную работу можно переложить на негосударственные группировки и незаконные формирования. К тому же безликий противник, застрахован от прямой агрессии в ответ на свои действия, что позволяет ему, как минимум, значительно выиграть время.

Демократическому международному сообществу, привыкшему действовать в правовом поле, чрезвычайно сложно адекватно отреагировать на подобную агрессию со стороны РФ, считает бывший советник по безопасности при ООН и НАТО отставной генерал-майор Франк ван Каппен. Фронтальная агрессия РФ развязала бы руки союзникам Украины, и тогда Россия бы наверняка проиграла. Но в условиях бесшумной аннексии, с использованием этнических групп из местного населения, консервативные страны НАТО не могут себе позволить выдвинуть России официальное обвинение в проявлении агрессии, а соответственно не могут и отреагировать должным образом.

Всё, что остаётся в сложившейся ситуации Украине и дружественным союзным государствам – это влияние на Россию с помощью санкций. При этом санкции наносят вред и самой Европе. Страны Европейского Союза теряют немалые доходы, поддерживая санкционный режим против РФ, но при этом ни для одной европейской страны это не будет означать крах экономики, в отличие от России.

Ещё год назад, в самом начале введения ограничительных мер, Россия уже потеряла более 70 миллиардов евро инвестиций. На сегодняшний день эти цифры выросли в разы. Помимо этого 178 миллиардов евро в год Россия зарабатывала на экспорте газа. Потеря таких сумм для российской экономики уже является невосполнимой утратой, однако это еще не конец: новые санкции принимаются постепенно в ответ на очередные проявления агрессии РФ.

Тем не менее, международная общественность не считает, что этого достаточно. Так, президент Бронислав Коморовський убеждён, что НАТО необходимо изменить свою стратегию безопасности и военного реагирования, исходя из изменений в ВД РФ.

Особенную настороженность в новой ВД России у польского президента вызвали пункты о праве Российской Федерации на интервенцию в государствах, ведущих политику, противоречащую российским интересам, либо наносящую вред россиянам или этническим русским.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: