Регистрация    Войти
Авторизация

Украина в десятке крупнейших продавцов оружия

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Общество
Украина в десятке крупнейших продавцов оружияСогласно анализу мирового рынка оружия, произведённому Стокгольмским международным институтом по исследованию проблем мира (SIPRI) по итогам 2014 года, Украина входит в десятку крупнейших торговцев оружием в мире.
По результатам опубликованного Стокгольмским институтом SIPRI отчёта Украина заняла 9 место в рейтинге мировых продавцов вооружения и военной техники. Согласно данным SIPRI, представленным в отчете, в 2014 году украинский оружейный экспорт составил 664 миллиона долларов.

Два первых места в рейтинге экспортёров занимают: Соединённые Штаты Америки - 31% мирового экспорта и Российская Федерация - 27%. За ними следуют: Китай, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль. Доля Украины в мировом экспорте за последние пять лет составила 3%, что на треть больше чем в предыдущую пятилетку.

Несмотря на то, что Украина вошла в «десятку», в экспортных поставках 2014 года произошёл определённый регресс: продажи сократились на 44 миллиона долларов по сравнению с аналогичными данными за 2013 год. Однако в целом за пятилетний период с 2010 по 2014 год включительно, по сравнению с таким же предыдущим периодом, экспорт вооружений украинского производства вырос на 70%. Всего же объёмы международной торговли за последние десять лет увеличились на 16%.

Большую часть экспортного оборота в минувшем году составили самолёты – 229 миллионов долларов. Продажи бронемашин и кораблей принесли до 140 миллионов долларов. Немногим меньше оказалась сумма от продажи двигателей – почти 130 миллионов долларов. Сумма от продажи ракет в 2014 году составила почти 30 миллионов долларов, тогда как в 2013 году ракет было продано на 121 миллион долларов.

Несмотря на восточно-украинский конфликт основным потребителем украинской военной техники в 2014 году стала Россия. В течение года, Российской Федерацией было закуплено украинских двигателей и самолётов АН на сумму, составляющую более 150 миллионов долларов. На 150 миллионов долларов танков, БТРов и противотанкового оружия было продано в Таиланд. Китай занял третье место среди покупателей: в Поднебесную ушло кораблей на воздушной подушке и газовых турбин на 132 миллиона долларов.

Таиланд, Россия и Китай – бессменная тройка крупнейших покупателей украинского вооружения за последнюю пятилетку. Согласно данным аналитического отчёта SIPRI Украина является третей по объёмам военных поставок в Китай за последние пять лет.

Всего закупкой оружия в период с начала 2010 года и до конца 2014 года занимались 153 государства, что составляет две трети всех стран мира.

Также в отчёте указано, что мировые объёмы импорта оружия за последний год значительно увеличились. При том, что в течение десяти лет ранее, наблюдался стабильный спад спроса в этой сфере международной торговли. Рост продаж в 2014 году эксперты объясняют ощутимой угрозой со стороны Российской Федерации, и осуществляется в большей степени за счёт государств смежных с Россией.

Напомним также, что в рейтинге среди мировых производителей оружия и военной техники «Укроборонпром» занял 58 место.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Дормидонт 17 марта 2015 06:55
А горохострельное и педальное невсчет?
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: