Регистрация    Войти
Авторизация

В Украине создают батальон из заключённых

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
В Украине создают батальон из заключённыхПо инициативе народного депутата Украины Олега Ляшко в ближайшее время может быть принят закон, по которому в зону АТО воевать смогут направиться заключённые, сделавшие свой выбор между тюрьмой и войной.
В тюрьмах Украины идёт приём заявлений от осуждённых, желающих вместо лишения свободы воевать. Точно никому ничего не известно. Но, по слухам, ходящим в местах заключения, отправляться в АТО заключённые будут прямо из тюрем. Перед отправкой на фронт не будет предусмотрена возможность поездки домой. И неизвестно, какие обязательства должны будут взять на себя амнистированные.

Тем временем народный депутат Украины Игорь Мосийчук заканчивает работу над законом о персонализированной амнистии, согласно которому будут освобождены заключенные, желающие участвовать в АТО.

Мосийчук отмечает, что идея принятия такого закона возникла еще в марте. Сейчас же руководство страны не против такой амнистии.

По мнению автора закона, многие заключенные изъявляют желание защищать Родину, и им должна быть предоставлена возможность смыть вражеской кровью свой грех. Мосийчук сообщает, что у него есть более трёх десятков обращений от заключённых и ещё известно о четырёхсот желающих воевать. А это уже целый батальон.

На данный момент неизвестно, будет ли создано отдельное подразделение или амнистированных распределят по разным частям - это сейчас решают в МВД и Минобороны. По мнению Мосийчука, за спинами у амнистированных не нужен будет заградотряд, в отличие от советских штрафных батальонов.

Примером того, как могут воевать бывшие осуждённые, служит батальон «Азов», созданный из бывших политических заключённых.

Набирать в «батальон амнистированных» планируется мужчин, имеющих военные специальности. Не будет отказано и женщинам-военнообязанным. Согласно проекту закона, не смогут быть амнистированными лишь злостные убийцы, наркоторговцы и те, кто совершил преступления на сексуальной почве. При этом срок нахождения в заключении не будет играть никакой роли. С целью предупреждения дезертирства, амнистированным будет увеличен срок наказания за него: от 5 до 15 лет.

Бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький считает, что осуждённый должен обязательно отбыть своё наказание. В случае же, если кто-то лично хочет в АТО, для этого не требуется специальный закон, так как существует механизм президентского помилования. Старенький не считает, что из амнистированных получатся дисциплинированные воины. К тому же летом уже прошла амнистия по лёгким статьям.

Сергей Старенький напомнил, что в СССР дедовщина в армии началась с того, что служить стали брать с судимостями. Во время Великой Отечественной войны из заключённых формировали штрафбаты, идущие на верную смерть, и заградотряды, стрелявшие в тех, кто пытался оставить позиции. По мнению эксперта, создавать отдельные батальоны из бывших заключённых нельзя – так как это будет жизнь "по понятиям". Амнистированные должны быть распределены по разным боевым подразделениям.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: