Поделиться ⤵

Арабы будут вооружать УкраинуПрезидент Украины Пётр Порошенко договорился с наследным принцем ОАЭ о поставках вооружения в Украину.21 февраля из уст министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко на весь мир прозвучало заявление о том, что Киев готовится к «полномасштабной войне» с Россией. А поэтому Украина нуждается в срочных поставках летального оружия. Время разговоров о том, что Украина может надеяться на военную помощь Запада подходит к концу. Поэтому, по мнению дипломата, страна ожидает от мира, что он проявит более твёрдую позицию. «Все боятся вступать в конфликт с ядерной державой. Мы не боимся, мы потеряли столько людей и такую территорию», — подчёркивает Пристайко.

Украина неоднократно обращалась с просьбой о поставках оружия к странам ЕС и к США. Однако на настоящий момент этими странами Украине оказывается помощь только нелетальным оружием и путём обучения военнослужащих ВСУ иностранными военными специалистами.
Позиция стран Евросоюза по поставкам летального оружия весьма сдержанная.

По мнению министра обороны ФРГ, в случае, если Запад поставит Украине оружие, он может оказаться втянутым в войну с Россией. Канцлер Германии Ангела Меркель твёрдо убеждена – украинский конфликт военным путем решить невозможно. Британский премьер-министр Дэвид Кемерон предупреждает о необходимости срочно остановить Россию, в противном случае, считает Кемерон, завтра можно будет увидеть дестабилизацию Молдавии и балтийских стран.

Однако единственно на какую военную помощь может рассчитывать Украина со стороны Британии, — так это на военные консультации и обучение украинских военнослужащих военными специалистами Великобритании. На вопрос о возможности поставки в Украину оружия, премьер Великобритании отвечает, что об этом думать пока не время.

Пожалуй, только председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн не перестаёт настаивать на необходимости в срочном порядке предоставить Украине оружие. Только это, по мнению Маккейна, может удержать Путина от продолжения войны и дальнейшего захвата Украины.

В такой международной обстановке всеобщих обещаний Президент Украины Пётр Порошенко увидел единственно реальным вариантом решения вопроса вооружения страны – обращение за помощью к арабскому миру. Именно с этой целью Президент и отправился 23 февраля в Объединённые Арабские Эмираты на одну из крупнейших в мире выставок вооружений и технологий безопасности IDEX-2015.

В результате Петру Порошенко удалось договориться с властями ОАЭ о поставках вооружений. По итогам встречи и переговоров Президента Украины с верховным главнокомандующим ОАЭ, наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном подписано около 20 контрактов на поставку оружия.

«Арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся угроз Путина о развязывании третьей мировой войны в случае поставок Украине вооружения и военной техники», — заключает глава МВД Украины Антон Геращенко. По его мнению, арабы таким образом рассчитывают отомстить Путину за снижение в два раза цен на нефть и связанную с этим мировую нестабильность, тормозящую развитие ОАЭ.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или