Регистрация    Войти
Авторизация

Харьков попал в зону АТО

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия
Харьков попал в зону АТО23 февраля в Харькове объявлен Днём траура.
22 февраля в Харькове возле Дворца Спорта во время формирования колонны из активистов Евромайдана для шествия Марша Достоинства произошёл взрыв, в результате сразу же на месте погибли двое мирных харьковчан и более 15 получили ранения.

Согласно сообщению прокурора Харьковской области Юрия Данильченко, сработало самодельное взрывное устройство, начинённое мелкими кусками арматуры. Оно было закопано в снегу у дороги. Произошедшая трагедия квалифицирована как теракт.

Один погибший - координатор харьковского Евромайдана, физик-ядерщик, горный спасатель — Игорь Толмачёв. Второй погибший – замначальника Первомайского райотдела милиции подполковник Вадим Рыбальченко. Ранены участники мирного митинга и четверо милиционеров, охранявшие колонну.

Буквально тут же в Харькове был введён высший уровень террористической угрозы и началась антитеррористической операция.

Согласно заявлению секретаря СНБО Александра Турчинова, в результате АТО в Харькове сразу же были задержаны четверо участников теракта. Среди изъятого у них было оружия был и гранатомёт российского производства. Подготовку к теракту задержанные, по их признанию, проходили в Белгороде.

«Это лишний раз свидетельствует о том, что террористическая кампания, осуществляемая в Украине, имеет одних и тех же заказчиков и организаторов, что и агрессия на Востоке», - комментирует Турчинов.

Военные эксперты единодушны в своём мнении: цель теракта - запугать активистов. "Цель — чтобы активисты перестали устраивать митинги", —считает военный эксперт Алексей Арестович.

Советник главы МВД Антон Геращенко, возлагает ответственность за совершённый теракт на террористическую организацию «Харьковские партизаны». Это подтверждает, по его словам, экспертиза взрывного устройства, так как именно подобные устройства использовались в других терактах, ответственность за которые брали на себя «Харьковские партизаны».

Однако в сети Интернет появилось обращение одного из лидеров харьковских террористов Филиппа Экозьянца, где он заявляет, что к данному теракту «партизаны» не имеют никакого отношения.

Глава харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин усматривает в нынешнем теракте попытку расширения зоны террористической угрозы.

Народный депутат Олег Ляшко в организации теракта обвиняет мэра Харькова Геннадия Кернеса. Ляшко не забывает напомнить об открытом заявлении Кернеса, что он не считает Россию страной-агрессором.

Народный депутат Игорь Мосийчук вслед за Ляшко потребовал от генпрокурора Виктора Шокина арестовать «вдохновителя и покровителя харьковских террористов и сепаратистов» Кернеса.

Украинский политолог Вадим Карасёв не сомневается в том, что волна терактов может "расползтись" на юг и восток страны.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пишет в Facebook , что убийствами мирного населения хотят посеять страх, но - "Мы не дадим террористам нас запугать. И в этой войне Украина победит".Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: