Комментарии мирового сообщества касательно Минского СоглашенияМировое сообщество возлагает большие надежды на подписанное 12 февраля в Минске Соглашение.Согласно комментарию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, подписанное сегодня в Минске Соглашение является не прорывом, а скорее шагом к деэскалации конфликта. Штайнмайер так же надеется, что стороны договаривались серьёзно и с добрыми намерениями.

Договорённость о прекращении огня в Украине президент Франции назвал глобальным соглашением. Он также считает, что, несмотря на то, что на переговорах не обо всём смогли договориться, достигнутый результат является облегчением для Европы и для самой Украины.

Президент Украины считает самым главным достижением в переговорах – это договорённость о безусловном прекращении огня. По его заверению, ни о какой автономии Донбасса или о федерализации Украины речи быть не может: «Украина была, есть и будет унитарным государством.» Однако Президент пошёл на фактическую автономию «ДНР» и «ЛНР». Не прописанная в Соглашении автономия, фактически закреплена во многих пунктах документа, который предусматривает Конституционную реформу в Украине до конца 2015 года.

Пётр Порошенко так же сообщил, что достигнута договоренность об освобождении в течение 19 дней Надежды Савченко и всех военнопленных.

Все социальные выплаты на Донбассе будут, по заверению Порошенко, полностью восстановлены после проведённых выборов и возобновления государственного суверенитета Украины.

Канцлер ФРГ Меркель считает, что нет никаких иллюзий относительно минских договорённостей, и следует сознавать, что на пути разрешения украинского кризиса остаются «большие преграды». Меркель также отметила, что Путину удалось надавить на главарей «ДНР» и «ЛНР» и они подписали Соглашение.

Второй президент Украины Леонид Кучма высоко оценил Минское Соглашение, рассматривая их как безусловный прорыв, однако в то же время отмечает, что впереди предстоит много работы по их реализации.

Мировые лидеры поддерживают минские договорённости. Премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал их «отличным результатом». Председатель парламента ЕС Мартин Шульц и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, высоко оценив минские договорённости, приветствуют договорённость о прекращении огня на востоке Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что «вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение 15 часов договориться о прекращении огня». «Но главное — впереди», — убеждён белорусский президент.

После подписания в Минске Соглашения президент Украины полетел в Брюссель на заседание Совета Европы, где в частности планируется обсуждение минских договорённостей.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или