Регистрация    Войти
Авторизация

Журналист Руслан Коцаба взят под стражу за госизмену

Рубрика: РЕЗОНАНС / Происшествия / Общество
Журналист Руслан Коцаба взят под стражу за госизменуСуд приговорил ивано-франковского военного журналиста канала "112" Руслана Коцабу, задержанного СБУ по подозрению в государственной измене и шпионаже, к двум месяцам лишения свободы.
В постановлении ивано-франковского суда говорится, что Коцаба выполнял задание российского телеканала "НТВ" по организации репортажей о протестных акциях против проводимой в Украине четвёртой волны мобилизации. Также журналистом было опубликовано видеообращение к президенту Украины "Я против мобилизации", использованное российским телевидением в информационных программах. В судебном решении также отмечено, что Руслан Коцаба собирался выехать на на территорию так называемых "ЛНР" и "ДНР" для продолжения своей деятельности.

Арест журналиста вызвал неоднозначную оценку юристов и правозащитников.

Владимир Яворский, член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, считает арест журналиста абсолютно незаконным, потому как СБУ не сделан публичный комментарий противоправной деятельности Коцабы. Правозащитник считает, что выступление против мобилизации не несёт за собой уголовную ответственность, так как это всего лишь выражение своего личного мнения. Здесь уместно политическое и публичное обсуждение: «Это свобода слова человека, и он имеет право выражаться».

Международная неправительственная организация Amnesty International призывает немедленно освободить Коцабу, называя его «узником совести». Представитель этой организации в Украине Татьяна Мазур подчёркивает, что арест Коцабы за высказывания гражданской позиции, является нарушением права человека на выражение мнений, за которое украинцы боролись на Майдане.

По мнению же Национального медиа-профсоюза Украины, призывы журналиста бойкотировать мобилизацию в условиях войны играют на руку антиукраинской информационной кампании. Профсоюз журналистов признаёт, что Руслан Коцаба часто переступал грань между профессиональной деятельностью и политической активностью, Он часто озвучивал положения кремлёвской пропаганды, тем самым способствуя созданию нужной для России картинки. Поэтому НМПУ считает вполне обоснованным арест Коцабы, но, несмотря на это, не усматривает в деятельности журналиста государственной измены. НМПУ напоминает, что по Конституции Украины каждому гражданину гарантировано право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. НМПУ аннулировал выданное Коцабе удостоверение журналиста, заявив что оно было "выдано ему по ошибке".

Юрист Института массовой информации Роман Головенко усматривает в видеообращении Коцабы воспрепятствование законной деятельности ВСУ в особый период, что влечёт за собой уголовную ответственность.

Последними словами Коцабы на суде были: «Я призываю всех поверить мне, что на востоке идёт гражданская братоубийственная война. Не верите мне, послушайте Папу Римского, который говорит, что на востоке идёт гражданская война». Журналист вновь заявил, что на востоке Украины почти нет российских войск.

Сторонники Коцабы начали акцию Je suis Ruslan Kotsaba, хотя и не все они поддерживают его призыв бойкотировать мобилизацию на Украине.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: