Донбасс вернется в Украину в следующем году, – Тука

Заместитель председателя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о том, что в следующем году оккупированные боевиками части территории Донбасса вернутся в Украину.

Так считает заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука в своей авторской колонке для издания «Новое время«.

«В следующем году Украина вернет Донбасс», — написал заместитель главы украинского ведомства в своей колонке для «Нового времени», добавив, что страна-агрессор Россия намерена вернуть Донбасс только на своих условиях, а «Украине удастся перенять инициативу и реализовать свой сценарий возвращения оккупированных территорий».

«Почему я верю в то, что Украине это удастся в 2017-м – максимум до середины 2018? Во-первых, у нас есть желание. Это самое главное. Во-вторых, поддержка мирового сообщества, и это нужно ценить. К сожалению, в последнее время наши безответственные популисты начинают говорить, что поддержка мирового сообщества ничего не стоит, что на нее не стоит обращать внимание. Это не так, она дает результаты, причем существенные», – подчеркнул он.

Министр отметил, что сбрасывать со счетов фактор экономического давления на Россию, по меньшей мере, безответственно.

«Последние несколько месяцев те популистские силы, которые мечтают про внеочередные выборы, начинают «раскручивать» абсолютно необоснованную и провокационную риторику о том, что нужно отгородиться от Донбасса. Некоторые даже стремится вернуть ядерное оружие Украине. Люди или элементарно не понимают, о чем говорят, или специально провоцируют ненужные слухи. Пока это вызывает у европейцев только, мягко говоря, недоумение. Но если эта риторика перейдет в стены Верховной Рады – особенно после выборов, на которых популисты, судя по всему, наберут намного больше голосов – это приведет к очень печальным последствиям» – считает Тука.

По его словам, существует множество фактов, подтверждающих готовность Кремля «сдать» Донбасс, поскольку Российская Федерация явно не видит эти территории в своем составе – как доказательство можно сравнить деятельность оккупантов в Крыму и на Донбассе.

«На Донбассе происходит повальное мародерство, вырезание и уничтожение предприятий. Они фактически обрекают регион на экономическое вымирание. В Крыму такое не наблюдается. Российская власть, наоборот, заставляет крупные частные компании инвестировать в крымские бизнес-проекты и инфраструктурные объекты. И в этом принципиальная разница»,– заявил замминистра.

 

Комментарии