Регистрация    Войти
Авторизация

Порошенко уволил главу СБУ

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Порошенко уволил главу СБУПрезидент Украины Пётр Порошенко принял решение об увольнении главы СБУ Валентина Наливайченко.
15 июня Президент обратился к своей фракции с просьбой поддержать его решение. Порошенко объявил, что предложил Наливайченко пост главы Службы внешней разведки. По словам Президента, Наливайченко дал согласие покинуть пост руководителя СБУ.

16–17 июня в Вашингтоне глава СБУ Валентин Наливайченко должен был представить американской политической и экспертной элите доказательства российской агрессии на Донбассе. Однако АП отменила визит Наливайченко, более того – ему была вручена повестка на допрос в Генпрокуратуру.

Это явилось, по мнению советника Наливайченко Маркияна Лубкивского, реакцией на заявление главы СБУ о причастности бывшего руководства Генпрокуратуры к горящей под Киевом нефтебазе "БРСМ-Нафта" и обвинением бывшего замгенпрокурора Анатолия Даниленко в экоциде жителей Киевской области.

Произошло это после резонансного увольнения руководства Главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и приостановлении деятельности преступной группы чиновников, организовавших незаконную добычу янтаря на Ровенщине.

Наливайченко потребовал ареста бывшего заместителя генпрокурора. По информации Наливайченко, Даниленко "крышевал" "БРСМ-Нафта" и покрывал коррупционную схему на миллиард гривен.

Уличённый в тяжком преступлении, Даниленко заявил, что обвинения Наливайченко, прозвучавшие в его адрес, голословны, так как ни он, ни его родственники не имеют никаких отношений к "БРСМ-Нафте". В связи с этим бывший замгенпрокурора объявил о том, что собирает из СМИ документы на Наливайченко и будет подавать на него в суд. Однако, как стало известно из источника, пожелавшего остаться неизвестным, в погранслужбе, Даниленко покинул Украину, вылетев в Германию.

Лубкивский уверен, что главу СБУ попытались нейтрализовать из-за его попытки бороться с внутренним врагом и стремлении наказать коррупционеров. Как только Наливайченко поднял вопрос коррупции в зоне АТО, в его адрес сразу же прозвучали обвинения и вслед за ними последовал вызов в Генпрокуратуру.

Таким образом, по словам бывшего заместителя главы АП Януковича Андрея Портнова, конфликт между Президентом Украины и главой СБУ прошёл свою точку невозврата. Портнов компетентно заявляет, что украинскими правоохранительными органами руководит АП, и только она определяет, кто из высших лиц совершил преступления.

Все последние конфликты среди украинской элиты являются следствием перераспределения «финансов, активов и природных ресурсов», что свидетельствует о приближающемся конце правящего в Украине режима, считает Портнов.

Народный депутат Украины Сергей Лещенко публично обвинил Валентина Наливайченко в «крышевании» олигарха Фирташа, что, по словам парламентария, привело к осложнениям отношений между Украиной и США.

Депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко обвиняет главу СБУ в показательной псевдоактивности и отсутствии реформ в Службе безопасности. Геращенко считает, что обвинения Наливайченко в адрес Генпрокуратуры являются упреждающим ходом в ответ на расследования преступлений, связанных с поставками угля из зоны АТО.

По мнению политолога Виктора Небоженко, подноготная данной истории с главой СБУ заключена в том, что он является равноудалённым от всех олигархов. Поэтому Порошенко и стремится сменить его на более «подконтрольного человека».

Политолог считает, что решение об отставке Наливайченко не будет принято в ВРУ, так как для поддержки этого решения Президента не хватит голосов. Эксперт предупреждает: в случае, если Наливайченко сам уйдёт в отставку, это может иметь серьёзные последствия, потому как, если «начальник спецслужбы уходит сам в отставку, то, как правило, это может закончиться очень большим политическим кризисом для страны».Страна IN.UAНовости Украины и мира


семен 16 июня 2015 08:07
Геращенко, че про Наливайченко пиздеть? Расскажи уебок где "чертово колесо" в Краснограде, за сколько ты его пидор пропил, лучший ты млять глава администрации!?
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: