Регистрация    Войти
Авторизация

За судьями-коррупционерами будут тайно следить

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
За судьями-коррупционерами будут тайно следитьВ Верховной Раде Украины разрешили проводить тайные расследования против сотрудников правоохранительных органов и судей всех уровней.
Главным мотивом такого решения народных избранников является борьба с вездесущей коррупцией, которая, словно раковая опухоль, поразила все эшелоны украинской власти. Дабы процесс досудебного следствия проходил открыто и незаангажированно, самих подследственных о проведении расследований извещать не будут, всё будет происходить тайно. Для того, чтобы, например, возбудить дело против киевского судьи, достаточно будет обратится в любой другой областной суд за необходимым разрешением.

Автор законопроекта, лидер провластной парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в пояснительной записке добавил, что принятие документа оправдано необходимостью негласных следственных действий в отношении судей, милиционеров, сотрудников прокуратуры. Это станет одним из возможных средств для предотвращения коррупционных действий и давления на правоохранителей.

За законопроект Луценко свои голоса отдало 252 украинских народных избранника, а значит, соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины будут, скорее всего, внесены.

Эксперты же, в свою очередь, отмечают, что законом, по сути, закрепляется возможность выборочного правосудия. Они утверждают, что изменения, прежде всего, коснутся судей, ведь сейчас они фактически независимы от центральной власти, поэтому не исключено, что они и станут первыми жертвами новых изменений УК.

Правда, оппозиционные фракции, возможно, всё же попытаются оспорить закон Луценко. Ведь он содержит целый ряд положений, противоречащих Конституции Украины. Например, политолог Андрей Золотарёв указывает на следующую правовую коллизию: если иск проиграют в Конституционном суде, Европейский суд по правам человека, почти стопроцентно, признает его антиконституционным. Таким образом, получится определённый правовой нонсенс, поэтому, собственно говоря, и возникает вопрос о целесообразности принятия таких актов.

С одной стороны, закон может послужить возможным решением проблемы коррупции в судейском корпусе, а с другой одним он может стать приёмом центральной власти, чтобы склонить служителей Фемиды к угодному поведению.

Не так давно, в средине мая 2015 года, Окружной административный суд Киева отказался запрещать Коммунистическую партию. В ответ на это Министерство юстиции Украины потребовало привлечь к ответственности сразу троих судей, чьи имена фигурировали в этом резонансном деле: Помазанова, Алексееву и Сторожука.

Кроме того, 29 мая Генпрокуратура Украины обратилась в Парламент страны за разрешением на задержание судьи Хозяйственного суда Одесской области Павла Меденцева. Его обвиняют в коррупционных действиях, более конкретно – во взяточничестве.

Оба конфликта до сих пор так и не разрешились, а в кулуарах Парламента стали снова говорить о борьбе центральной украинской власти и судей, отказавшихся ей повиноваться.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: