Регистрация    Войти
Авторизация

Украина положила глаз на зарубежное имущество России

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Украина положила глаз на зарубежное имущество РоссииУкраинское правительство может компенсировать убытки, связанные с потерей Крымского полуострова, потребовав возместить ущерб за счёт зарубежного имущества Российской Федерации.
Однако, для того, чтоб такой поворот событий стал реальным, необходимо ещё получить положительное решение Европейского суда по правам человека. О возможности развития такого сценария поведала общественности первый заместитель главы Министерства юстиции Украины Наталья Севастьянова.

По её словам, Украина должна получить справедливую сатисфакцию за оккупированный российскими войсками Крым. Суммы, которые должна возместить РФ в скором времени будут обязательно определены экспертами, тогда и начнётся процесс взыскания с официальной Москвы необходимых компенсаций. Не исключает Севастьянова, что одним из способов получения денег от России станет арест её имущества за рубежом. В правительстве Украины считают, что это может стать вполне эффективным и оправданным инструментом. Заместитель главы украинского Минюста также отметила: у России зарубежных активов предостаточно.

Напомним, что украинское правительство уже подало в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) соответствующие иски против России на предмет взыскания ущерба за аннексию Автономной Республики Крым. Кроме того, нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял о том, что официальный Киев готов судится с Кремлём по каждому факту потери государственного имущества на Крымском полуострове.

Тем временем, в России уже успели назвать эти иски абсолютно бесперспективными. В апреле этого года ЕСПЧ ввиду запроса российского правительства отложил рассмотрение дела, продлив время для РФ на предоставление своей позиции до 25 сентября 2015 года.

Ранее в украинском Министерстве иностранных дел утверждали, что после захвата Крыма Россией, незаконно национализированными РФ оказались свыше 400 украинских государственных предприятий, также было захвачено 18 газовых месторождений.

В виду возможных финансовых взысканий, украинский дипломатический корпус снова выступил с осуждением агрессивной политики Кремля, обратив внимание, что Россия нарушила принципы международного и европейского права, спровоцировав крупнейший кризис безопасности не только в регионе, но и во всей Европе. Такие реплики в адрес Москвы стали уже обыденными, они лишь свидетельствуют о продолжении линии украинского внешнеполитического ведомства, пытающегося бороться за Крым на международном дипломатическом уровне.

У президента Российской Федерации Владимира Путина, правда, кардинально противоположные соображения на сей счёт. В первую очередь, глава России акцентирует внимание на том, что вхождение полуострова в состав РФ было определено в результате законно проведённого референдума на территории полуострова, а это, в свою очередь, полностью соответствует нормам и принципам международного права. Официальный Киев же продолжает настаивать: произошла преднамеренная аннексия и оккупация.

В январе 2015 года украинские СМИ опубликовали заявления украинских политиков и экономистов о том, что аннексия Крыма Россией обернулась для Украины потерей активов стоимостью свыше одного миллиарда долларов США.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: