Регистрация    Войти
Авторизация

Выживет ли Украина после поднятия тарифов на газ

Рубрика: Политика / Экономика
Выживет ли Украина после поднятия тарифов на газУкраина избежит в этом году финансового коллапса. Её спасёт от дефолта кредит МВФ, который может достигнуть 40 млрд долларов. В ближайшее время Украина получит от МВФ финансовую поддержку в размере 17, 5млрд долларов. Но какую цену заплатит за это простой украинец?
Одним из главных условий для получения такой помощи МВФ выдвигает требование поднятия в Украине в семь раз тарифов на газ для населения. Об этом заявил в конце января на Киевском международном экономическом форуме зам главы бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат Виктор Кривенко.

По его мнению, такое требование свидетельствует только о заинтересованности газодобывающих компаний. Повышение тарифов, считает Кривенко, должно составлять не более чем на 25%.

Главный же кредитор Украины, МВФ, настаивает на одномоментном повышение цен на газ для населения до уровня цен на импортный газ, стоимость которого сейчас составляет около 300 долларов за тысячу кубометров. Однако правительству удалось договориться о повышении цены всего в четыре раза.

С апреля месяца в Украине повышаются тарифы на газ на 280% и на тепло на 66%.

Так, если сегодня за газ для приготовления пищи украинцы платят 15 грн в месяц, то поднятия тарифов придётся платить 62 гривны.

Если сегодня за центральное отопление по тарифу 9,20 грн/м кв для квартиры в 50 квадратных метров нужно уплатить 460 гривен, то после повышения тарифов метр квадратный будет стоить ориентировочно 15,27 грн, и за отопление такой квартиры придётся заплатить более 760 гривен.

Правительство рассчитывает, что повышение тарифов существенно уменьшит нагрузку на бюджет и должно привести к повышению энергоэффективности и увеличению добычи газа внутри страны.

Следует иметь в виду, что на этом рост тарифов не остановится. Согласно заявлению министра энергетики Владимира Демчишина, сделанного им 17 февраля, украинцев ожидает ежеквартальное повышение тарифов на коммунальные платежи по газу и теплу.

В следующем году планируется рост тарифов до 75% от рыночной цены, а в 2017-м полную рыночную цену за газ будут платить все потребители.

Вместе с тем, меморандумом с МВФ предусмотрены и средства в размере 12,5 млрд грн для адресной помощи малообеспеченным гражданам, число которых, по подсчётам министра соцполитики Павла Розенко, может достигнуть 4,5 млн человек.

По мнению ряда экспертов, подобное повышение цен на газ приведёт только к массовым неплатежам. В этом абсолютно уверен бывший министр социальной политики, депутат от фракции Оппозиционный блок Михаил Папиев.

В последние годы уровень неуплаты за ЖКУ составляет 18% – это значит, что в январе каждая пятая семья не заплатила за коммунальные услуги. Размер задолженности населения за год увеличился на 2,8 млрд грн (на 23%) и эти деньги уже не вернутся к ЖКХ, так как на данный момент не существует механизмов взыскания.

Бывший министр финансов Украины Сергей Терёхин убеждён, что роль правительства заключается в обеспечении любому человеку крыши над головой. Однако при грядущем и повышении в четыре раза цены на газ и столь неэффективной системе социальных субсидий, правительство не в состоянии обеспечить эту функцию - «поддержания людей под крышей».

Народный депутат, лидер партии "Центр" Вадим Рабинович считает, что стремление правительства любой ценой получить кредит МВФ, завело страну в тупик и полностью разорило людей. По мнению Рабиновича, парламент должен отправить правительство в отставку.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Юрий 20 февраля 2015 22:47
Нет, не выживет - с таким нищенским уровнем доходов - это погибель для населения, и, как следствие новый бунт, возможно очень яростный с многочисленными жертвами! И радость для Путина и всей России.
Цитировать          1
Константин 20 февраля 2015 23:07
При чём же здесь Путин? Поднимают же тарифы свои...
Цитировать          2
Ник 21 февраля 2015 08:40
Геноцид своего народа!!!Пришли к власти на крови и крови жаждут!!!
Цитировать          3
Киевлянка 21 февраля 2015 11:32
Может тарифы и надо пересматривать.Но почему люди должны платить больше только потому,что им не установили счетчики на тепло? В домах,где не установлены счетчики, платим примерно в два раза больше.Но ведь это не значит,что у нас "теплее" на сумму переплаты.Значит кто-то реальные деньги зарабатывает,причем на далеко не богатых украинцах.
Цитировать          4
Владимир 21 февраля 2015 18:18
Для того, что бы ответить выживет ли Украина после поднятия тарифов на ЖКХ, давайте рассмотрим примитивные расчеты.Курс гривны к доллару в феврале 2013 - 8.3. Курс в феврале 2015 (сегодня) - 27.86. Средняя заработная плата (СЗП) по Украине (официальные данные) на февраль 2013 - 3044гр., хотя в большинстве областей она едва превышала 2500гр. СЗП по Украине (государственная служба статистики) на февраль 2015 - 4012гр. Реальная же СЗП по областям не более 3000гр. Т.Е., по данным ГСС,, СЗП выросла в 1.3 раза. При этом гривна упала в 3.43 раза, что, соответственно, во столько же раз уменьшило платежеспособность населения. Далее арифметика Пупкина: 3000 : 3.43 = 874.6гр.- РЕАЛЬНАЯ средняя заработная плата на сегодня по Украине (цены -то "выскочили" в те же 3.43 раза, если не больше). А теперь скажите, может ли средне статистическая семья из четырех человек и ( из серии фантастики) двух работающих и одинаково получающих по 874.6 гр. прожить месяц, оплатив счета ЖКХ? При "филькиных" доходах на семью даже в 5000гр. вы долго и нудно будете бегать по инстанциям, унижаться и далеко не факт, что у вас что-то получится. Вывод: реальный средне статистический доход на средне статистическую семью сегодня - 1749.2гр. Средние ены - в магазинах и на базаре. Счета ЖКХ - у вас перед глазами. Вперед и с песней! Нам до лампочки Путлер с его танками, градами и наемниками! Наши стратеги-финансисты вместе с МВФ задушат нас к середине года. и замете - без единого выстрела.
Цитировать          5
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: