Поделиться ⤵

ОБСЕ против ограничения свободы слова в УкраинеОБСЕ категорически не одобрило решение Украины о приостановке аккредитации ряда российских СМИ до окончания АТО.Как известно, 23 февраля СБУ составила список из более ста российский СМИ, а так же список журналистов и других работников СМИ РФ, которым временно приостановлена аккредитация на Украине. В частности, под запрет попали все российские телеканалы, кроме «Дождя», и информационные агентства «Россия сегодня» и ТАСС.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович называет такой шаг Украины чрезмерным. По её мнению, власть должна чётко аргументировать такое решение и обнародовать полный список СМИ, деятельность которых попадает под ограничение.

СБУ предупредила украинцев об уголовной ответственности за сотрудничество с российскими СМИ.

25 февраля в Украине были задержаны и депортированы журналисты российских телеканалов — Первого и НТВ. В этот же день другому журналисту НТВ было отказано в праве находиться на территории Украины. Одновременно с российскими журналистами был задержан гражданин Украины, ранее работавший оператором на двух украинских каналах, проводивший видеосъёмку, руководствуясь установками российских СМИ.

Нацсовет по телевидению и радиовещанию вынес предупреждение телеканалу «112 Украина» за программу «Шустер live» с участием российского журналиста Максима Шевченко, допустившего в эфире антиукраинские высказывания.

Ранее Нацсоветом было вынесено предупреждение телеканалу News One за трансляцию интервью бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова.

8 февраля военный журналист канала «112» Руслан Коцаба был арестован и обвинён в государственной измене после обнародования в Интернете видеоролика с призывом против мобилизации.

Международная правозащитная организация Amnesty International впервые за последние пять лет признала Руслана Коцабу «узником совести». Согласно заявлению замдиректора её программы по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, с позицией журналиста можно не соглашаться, но «ответом на позицию может быть лишь позиция, а не возбуждение уголовного дела».

По мнению депутата Европарламента Петраса Ауштрявичуса, один случай, в котором был обвинён канал «112», не является достаточным поводом для вынесения предупреждения каналу.

По мнению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, решение СБУ о приостановке аккредитации российских СМИ не соответствует нормам демократического государства. Песков убеждён, что «репрессивные меры» в подобных ситуациях в наше время неэффективны, потому что те граждане Украины, которые интересуются объективной информацией… всегда могут найти её, используя достижения современных технологий.

Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что нельзя запретами действовать в отношении СМИ, так как это «большевистско-партийный цензурный путь». Кравчук подчёркивает, что во время войны свобода слова должна быть у каждого редактора, у каждого журналиста. И именно они должны самостоятельно определять, что нужно. Свобода слова, утверждает первый Президент, в сегодняшних условиях прежде всего относится к теле- и радиоканалам и газетам.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или