Регистрация    Войти
Авторизация

Что ждать от гривны

Рубрика: Политика / Экономика / Общество
Что ждать от гривныВ Украине доллар бьёт рекорды.
25 февраля дoллap нa чёpном pынке можно было купить oт 35 дo 40 гpивeн. После экстренных мер правительства в этот же день вечером на межбанке за доллар давали дo 27 гpивeн. Уже 26 февраля котировки гривны к доллару на межбанковском валютном рынке достигли уровня 30,50/34,50 грн/долл.

Как видно, только лишь благие намерения правительства не могут больше долго удерживать желаемый курс иностранной валюты.

По мнению украинского экономиста Игоря Бураковского, даже самые радикальные меры, предпринятые правительством не смогут стабилизировать курс гривны, поскольку «слабая экономика не может иметь сильной валюты».

Гривна стремительно падает на фоне войны на Донбассе. За прошедший год украинская национальная валюта упала в цене почти в четыре раза. В Киеве активисты «Финансового Майдана» требуют закрепить старый курс гривны по отношению к доллару, а также уволить председателя НБУ Валерию Гонтареву.

Согласно заявлению министра социальной политики Павела Розенко, сейчас в Украине нет возможности не то что повышать социальные стандарты, а даже выплачивать нынешние пенсии.

Пользователи соцсетей начали в Facebook флэш-моб: "Порошенко, поясни, что происходит". Они выставляют свои фотографии, на которых держат плакаты: «Порошенко, объясни, что происходит!», «Гонтарева, объясни, что происходит!» и «Яценюк, объясни, что происходит!». Так народ призывает первых лиц государства поговорить с ним о ситуации в стране.

Экономист вашингтонского института им. Питерсона главную причину обвала гривны видит в том, что Запад вовремя и в достаточной мере не помог Украине. Кроме того Запад настоял на выплате Украиной «Газпрому» более трёх миллиардов долларов. Таким образом, Украина оказалась без резервов, а без них гривну не удержишь.

«Нет резервов – не может быть и стабильности обменного курса, к каким бы мерам ни прибегал Нацбанк. Нет тут вины Нацбанка – просто Украина исчерпала резервы. Нужно было приостанавливать выплаты России, и Запад должен был дать больше денег. Запад не поддержал Украину», - считает Ослунд. Он подтверждает, что экономика Украины рушится, но где и как остановится её падение, целиком зависит от МВФ.

Население в панике. В супермаркетах опустошаются полки – раскупаются все продукты первой необходимости и длительного хранения.
Одновременно с этим в соцсетях активисты начали флэш-моб, направленный на преодоление возникшей паники, спровоцированной падением курса гривны. Украинские активисты на страницах соцсетей размещают плакаты с призывами к прекращению ажиотажа с продуктами питания. По словам инициатора акции Юрия Хохлова, визуализация акции немного успокаивает людей: когда простые люди говорят друг другу «Стоп», народ действительно останавливается. Запорожские активисты намерены подобными плакатами обклеить свой город.

Министр финансов Украины Наталия Яресько признала, что мир «устал от Украины», но вместе с тем подчеркнула, что Украина все ещё надеется на помощь мирового сообщества.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: