Регистрация    Войти
Авторизация

Украина повышает тарифы на свет в несколько раз

Рубрика: Политика / Экономика / Общество
Украина повышает тарифы на свет в несколько разПо состоянию на 1 января 2015 население оплачивает лишь 21,3% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии.
С учетом требований соглашения, заключенного участниками коалиции депутатских фракций Верховной Рады Украины, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение о поэтапном повышении тарифов на электроэнергию , отпускаемую населению.

Указанное решение предусматривает повышение тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет.

С 1 апреля тарифы для разных категорий потребителей вырастут на 5% -50% - таково решение Национальной комиссии. Повышение тарифов будут продолжаться и в 2016-2017 годах.

Среднее же апрельское повышение тарифов составит 19%.

В комиссии также рассчитывают, что уже первый этап повышения тарифов должен принести дополнительно около 5,5 млрд грн.

Повышение тарифов будет различным для разных категорий потребителей, в зависимости от объемов потребления электроэнергии.

Те, кто в месяц потребляет менее 100 кВт/ч, будут платить на 19% больше - 37 копеек за 1 кВт/ч.

Вторая группа потребителей, потребляющая от 101 до 600 кВт/ч, с 1 апреля будут платить на 50% больше - 63 копейки за 1 кВт/ч.

Потребляющие же свыше 600 кВт/ч, будут платить на 5% больше, чем сейчас - 1,4 грн за 1 кВт/ч.

В НКРЕКП подсчитали, что в целом, после повышения тарифов 1 апреля, в денежном измерении потребители будут платить:

на 3 грн больше, если потребляют до 50 кВт/ч.

на 6 грн больше, если потребляют до 100 кВт/ч.

на 22 грн больше, если потребляют до 150 кВт/ч.
Этапы повышения

По данным комиссии, "количество абонентов, потребляющих до 150 кВт / ч в месяц, составляет 60% от общего количества населения.

К марту 2017 года должен состояться еще четыре этапа повышения тарифов.

Помимо повышения тарифов, НКРЕКП также приняла решение о снижении вдвое тарифов на потребление электроэнергии в ночное время.

Повышение тарифов на электроэнергию до рыночного уровня, газ и отопление является одним из условий, которое на протяжении многих лет выдвигает Украине МВФ.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что если Киев выполнит все предварительные условия, в частности, будут одобрены изменения в бюджет, будет принято окончательное решение директоров МВФ о выделении Украине нового займа с 11 марта.

Среди изменений в бюджет, правительство заложило дополнительные 12.5 млрд грн на выплату субсидий тем, чьи доходы не позволят платить большие тарифы.

Вместе с тем, национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг, установила 50-процентную скидку на тариф на электроэнергию в ночное время для домохозяйств, имеющих двухзонные счётчики.

Соответствующее решение было принято на заседании ведомства. Скидка будет действовать с 23.00 до 7.00.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: