Франция не намерена поставлять России "Мистраль"

Во французском МИДе недовольны ситуацией на востоке Украины.

Условия для передачи России французского десантного корабля-вертолетоносца «Мистраля» пока не выполнены. Об этом заявили в МИДе Франции.

— Условия для поставки сейчас не выполнены. Это совершенно ясно. Это так по совершенно очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит в Украине, — заявил во вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на эфир радиостанции «Франс-энтер».

Фабиус отметил, что в контракте указан крайний срок поставки «Мистраля», но говорить о контрактных обязательствах министр отказался.

ИСТОРИЯ «МИСТРАЛЯ»

Контракт на сумму 1,2 миллиарда евро на поставку двух французских «Мистралей» Франция и Россия заключили еще в 2011 году. Но после событий на востоке Украины, мировая общественность призвала Францию не поставлять России «Мистрали» и отказаться от военного сотрудничества с РФ.

Франция под давлением США и ЕС обещала не поставлять вертолетоносцы в Россию. Еще 13 октября было обнародовано заявление, что первый корабль «Владивосток» не будет отправлен в Россию, пока в Украине не будет прекращен огонь и урегулирован кризис.

Кстати, заместитель председателя военно-промышленной комиссии при российском правительстве Олег Бочкарев отметил, что возможный разрыв контракта создаст больше проблем для Франции, чем для самой РФ. Поскольку инициатору разрыва придется не только вернуть деньги, но и выплатить штрафные санкции и неустойки. По оценкам экспертов, итоговая сумма, которую Франции придется выплатить в случае отказа от выполнения контракта, может увеличиться до трех миллиардов евро.

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *