Регистрация    Войти
Авторизация

В Украине появятся войска НАТО

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Общество
В Украине появятся войска НАТОСилы НАТО могут справиться с огромной армией, но не могут пробиться сквозь бюрократическую стену украинских чиновников.
Сотрудничество Украины с Североатлантическим Альянсом за 2014 год стало гораздо более тесным. И, хоть перспектива членства в НАТО для Украины пока весьма размыта, на 2015 год составлены серьёзные планы по совместным программам с достаточно плотным графиком.

Всего в Украине на этот год запланировано около 250 разнообразных мероприятий с участием НАТО. Туда входят также обучающие программы для украинских военных и проведение совместных учений. При этом некоторые учения будут проводиться за пределами Украины на территориях блоковых стран-участниц и с их участием.

Ниже представлены основные программы подготовки, проведение которых запланировано на территории Украины:

• украинско-американские учения для Национальной гвардии Украины Fearless Guardian;
• украинско-американские морские учения Sea Breeze-2015;
• совместные со странами-членами Альянса учения для ВСУ Siber Guardian/Rapid Trident-2015;
• украинско-польские авиационные учения Безопасное небо-2015;
• украинско-польские учения для военной полиции Правопорядок-2015.

Первая тренировочная миссия Fearless Guardian начнётся уже в конце апреля на Яворовском военном полигоне в Львовской области. При этом изначально планировалось их начинать ещё в марте. Однако, из-за опасений Соединённых Штатов Америки, что присутствие военного контингента НАТО в Украине может негативно отразится на поддержании режима перемирия, программа была отложена. Программа также включает в себя и оснащение военных нелетальным оружием и военным снаряжением. По данным Пентагона миссия Fearless Guardian обойдётся Соединённым Штатам в 19 миллионов долларов.

Помимо масштабных учений планом сотрудничества предусмотрены также инструкторские программы. Так, 19 марта в Николаеве обучение украинских военных начали 35 инструкторов из Британии. Планируется, что тренировки продлятся до второй половины мая.

Не обошли вниманием представители Североатлантического Блока также высшее украинское командование и чиновников. Как сообщил директор офиса связи НАТО в Украине, уже сейчас, в качестве советников по разным вопросам, в Украине работает совещательная экспертная группа, состоящая из 8 профессионалов высокого уровня. Их задача – оказание консультативной помощи правительству Украины, ВСУ и Министерству обороны, а также проведение ряда реформ на основе стандартов НАТО для повышения эффективности деятельности государственных учреждений.

В ходе налаживания сотрудничества, иностранные советники столкнулись с определёнными трудностями, связанными с архаичной бюрократией в украинских государственных учреждениях. Эксперты обращают внимание на безынициативность госчиновников и медленное выполнение утверждённых программ. Также, по их словам, эффективность внедрения реформ заметно снижается из-за ограниченного доступа советников к департаментам Генерального штаба ВСУ и Минобороны и отсутствие полноценного диалога с украинскими партнёрами.

Несмотря на то, что первый советник прибыл в Украину ещё год назад, решение существующих проблем за это время практически не сдвинулось с мёртвой точки. При этом стоит отметить, что заместитель Министра обороны Юрий Гусев заверил в устранении части указанных проблем до конца марта. В частности он пообещал, что будет назначен специальный координатор при Минобороны для скорейшего осуществления совместно с экспертами Альянса реформ в оборонном ведомстве.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: