Регистрация    Войти
Авторизация

Госпредприятие платит Коломойскому по 2,5 миллиона гривен в день

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Экономика / Происшествия / Общество
Госпредприятие платит Коломойскому по 2,5 миллиона гривен в деньСтихийное выступление Коломойского перед журналистами в ночь с 19 на 20 марта стало настоящим скандалом в правительственных кругах и в украинских СМИ.
19 марта в ПАО «Укртанснафта» произошла смена руководства. Согласно решению наблюдательного совета компании «Укртранснафта», с должности был снят председатель правления Александр Лазорко. На его место назначили Юрия Мирошника, в качестве временно исполняющего обязанности председателя сроком до 10 августа.

Но, как оказалось, с таким решением далеко не все согласны. Тот же, уже бывший председатель Лазорко забаррикадировался в своём кабинете, а охрана предприятия получила распоряжение не впускать новоназначенного Мирошника в здание «Укртранснафты». Казалось бы, на что он надеялся? Ответ не заставил себя долго ждать: спустя некоторое время подоспела помощь в виде губернатора Днепропетровской областной администрации Игоря Коломойского в сопровождении небольшого, но весьма серьёзного, вооружённого отряда. Приватовский олигарх прибыл выяснять, кто посмел обидеть его ставленника.

Пробыв внутри здания около шести часов, чем-то весьма недовольный Коломойский вместе со своей свитой покинул здание. И всё бы ничего, но под горячую руку опального губернатора попались поджидающие его на выходе журналисты. Больше всего досталось журналисту «Радио Свобода», первым задав вопрос выходящему из офиса «Укртранснафты» губернатору, он получил весьма грубый и нецензурный ответ с переходом на личности.

При этом он сообщил журналистам, что его столь поздний визит на государственное предприятие «Укртранснафта» вызван попыткой рейдерского захвата компании российскими диверсантами. И, якобы, в отсутствии премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, больше некому было отстоять госкомпанию и прогнать оттуда российских диверсантов.

Что же всё-таки произошло в действительности и почему сам Игорь Валерьевич Коломойский так распереживался по этому поводу? Касалось бы это «Укрнафты» или «Укртатнафты», решающим акционером которых он является, всё было бы понятно, но ведь в данной ситуации речь идёт о стопроцентно-государственной компании «Укртранснафта».

Сергей Лещенко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко», убеждён, что никакого патриотического героизма днепропетровский губернатор и крупнейший украинский олигарх в «Укртранснафте» не проявлял, и прибыл он туда исключительно исходя из собственных финансовых интересов, которые он осуществлял именно с помощью выходца из группы «Приват» Александра Лазорко.

Недавно в СМИ, не в последнюю очередь благодаря упомянутому выше «Радио Свобода», попала информация о том, что «Укртранснафта» с июля 2014 года перечислила группе «Приват» более 340 миллионов гривен за хранение 628,4 тысяч тонн выкаченной из нефтепровода на оккупированной территории Донбасса технологической нефти. Около 180 миллионов гривен из этой суммы Коломойский получил уже в 2015 году, то есть, почти по 2,5 миллиона гривен ежесуточно.

Комментируя отстранение Лазорко с должности, в НАК «Нафтогаз» сообщили, что к экс-главе компании «Укртранснафта» есть ряд серьёзных претензий, одна из которых – оплата группе «Приват» 75 миллионов гривен в месяц за пользование резервуарами для хранения нефти. В то же время, они отметили, что все операции свыше 50 миллионов гривен должны быть одобрены наблюдательным советом госпредприятия.

Кроме того, дополнительные вопросы возникли к размещению основной части средств «Укртранснафты». Более 1,5 миллиарда гривен на счетах в Приватбанке, а не в государственных банках, как полагается.
В качестве реакции на ночную истерику Игоря Коломойского у здания «Укртранснафты», независимый медиа-профсоюз Украины потребовал публичных извинений у виновника инцидента.

Также представители СМИ обратились к Президенту Украины с требованием наложить на губернатора Днепропетровской ОГА дисциплинарное взыскание, согласно статье 14 Закона Украины «О государственной службе».

Уже 20 марта Пётр Порошенко издал указ о вынесении выговора Игорю Коломойскому за «нарушение правил профессиональной этики и поступок, порочащий его как государственного служащего».

Сам же днепропетровский губернатор заявляет, что уже достиг договорённостей с Петром Порошенко и Арсением Яценюком, что проверку на госпредприятии «Укртранснафта» временный председатель Юрий Мирошник проводить не будет.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: