Регистрация    Войти
Авторизация

Донбасс заслужил особый стастус

Рубрика: Новости / РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Донбасс заслужил особый стастусВерховной Раде Украины предстоит рассмотреть, внесённый Президентом проект постановления об особом статусе регионов Донбасса.
В свете выполнения Минских соглашений, достигнутых 12 февраля между лидерами "нормандской четвёрки", среди одиннадцати обязательных пунктов должно быть принято на законодательном уровне решение об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Следует заметить, что согласно Минскому протоколу от 5 сентября 2014, украинский парламент уже принимал закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако на деле он не работал, так как не была определена территория его действия.

СНБО определил черту районов с особым статусом. Туда попадает та территория Донбасса, которая оказалась под контролем террористов к 19 сентября 2014 года, то есть до первых Минских договорённостей. Вторые же Минские договорённости обязали придать этим регионам особый статус.

Поэтому сейчас Президент был вынужден вынести на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о зоне действия этого закона, который уже зарегестрирован в базе данных ВР. Ожидается, что голосование по данному документу состоится 17 или 18 марта.

Представитель так называемой «ДНР» на минских переговорах Денис Пушилин 15 марта официально заявил, что ни в никаких незаконных самопровозглашённых «ДНР», ни в Украине ничего неизвестно о содержании проекта постановления, не опубликован перечень населённых пунктов, подпадающих под особый статус, и что такая секретность входит в противоречие не только с минскими договорённостями, но и с принципами украинского парламентаризма.

Пушилин утверждает, что с проектом закона, зарегистрированного в парламенте Украины, боевиков никто не ознакамливал, хотя, по мнению представителя террористической «ДНР», этот проект должен был обсуждаться по меньшей мере в рамках рабочих подгрупп Контактной группы. Представитель донецких боевиков настаивает на том, что границы территорий с особым статусом должны определяться при непосредственном участии террористов.

Пушилин также сообщает, что «ДНР» собирается внести свои дополнения и изменения в проект закона, вынесенный на рассмотрение Верховной Рады. Юристы боевиков якобы выявили в нём много нестыковок с Комплексом мер по выполнению минских соглашений и в данное время работают над корректировкой закона.

Народный депутат Украины Олег Ляшко 15 марта на брифинге по поводу седьмого внеочередного съезда Радикальной партии заявил, что его фракция не будет голосовать за проект постановления об особом статусе Донбасса, так как считает, что Луганская и Донецкая области оккупированы.

Напомним, что определить зону действия данного закона, согласно Минским договорённостям от 12 февраля, требовалось до 14 марта. Постпред донецких боевиков Пушилин ранее заявил, что новая встреча Контактной группы не имеет смысла до утверждения списка районов с особым статусом.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: