Критиковать трудно, но оправдать труднее: визовый режим с Россией не имеет смысла без признания АТО войной с гибридной армией РФ — дипломат

Бывший Генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко дал свою экспертную оценку нашумевшему вопросу о возможности введения визового режима с Российской Федерацией.

Допускаю такую возможность, и в контексте последних решений власти такой шаг выглядит очень логичным, тем более говорится властью об этом давно. Введение визового режима — это такая страшилка для россиян, как и обещания Порошенко ввести военное положение в случае обострения на фронте.

Введение визового режима с точки зрения обратной реакции общества для власти даже более опасный шаг, чем запрет российских компаний вместе с их программным хламом. Ведь в Россию ездят меньше людей, чем сидят в «Одноклассниках». Ну и те, кто ездят в Россию, наверное, в соцсетях выступают немного, да и на протесты не все пойдут.

А вот будет ли у них причина протестовать – это неизвестно. Если Россия в ответ на введение Киевом визового режима захочет оставаться «открытой для граждан братского украинского народа» и не введет зеркально визовый режим, это одна ситуация. Но почему-то кажется, что избежать этого шага в ответ Россия не сможет и граждане Украины будут вынуждены выстраиваться в очереди около российских консульств в Украине, основания для существования которых благородно продолжает создавать украинская власть.

В этом вся суть момента: без разрыва дипломатических отношений, без законодательного определения российской вооруженной агрессии против Украины, что бы не придумывала украинская власть, это будет восприниматься как полушаг, полумера, выдумка, предназначенная скрыть собственную политическую несостоятельность.

Введение визового режима станет очередной попыткой украинской власти играть на настроениях наиболее политически активных граждан, патриотов. Критиковать этот шаг будет трудно, потому что он вроде и в правильном направлении, но поддержать и оправдать его будет еще труднее.

Ведь, по сути, состоянию войны в полной мере может отвечать не визовый режим, а запрет на поездки между Украиной и РФ за исключением тех случаев, на которые существует согласие украинских спецслужб.

Комментарии