В Украину завезли тропическую малярию

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

В январе этого года среди жителей Запорожья зарегистрировано два случая завозной тропической малярии.

В Украину завезли тропическую малярию

Об этом сообщает Управление по делам прессы и информации Запорожской областной администрации.

Отмечается, что больные находились в служебной командировке в течение двух месяцев в одной из стран Африки, которая эндемичное по малярии (то есть, где существуют природные очаги малярии).

Обоим пострадавшим специфическая противомалярийные терапия была начата с опозданием в несколько дней из-за их несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Малярия передается от больного к здоровому человеку через укусы комаров рода Анофелес. Во время командировки специфическое противомалярийные профилактическое лечение эти пациенты не получали.

Епидвогнища малярии в нашем регионе, с учетом отсутствия условий для передачи тропической малярии (местные комары не восприимчивы к переносчика тропической малярии), следует расценивать, как псевдоочаг. Угрозы для распространения тропической малярии среди населения Запорожской области нет.

Ежегодно в Украине регистрируется несколько десятков завозных случаев малярии среди туристов, военнослужащих и тех, кто выезжает работать в страны, неблагополучных по малярии.

Главной причиной заболевания чаще всего является то, что лица, которые выезжают в эндемичных по малярии стран, игнорируют меры профилактики по малярии и не принимают специфическое противомалярийные профилактическое лечение, которое дает возможность избежать заболевания.

Перечень стран, в которых существуют природные очаги малярии, зарегистрирован на сайте Министерства здравоохранения Украины и постоянно обновляется. Туристические агентства и работодатели должны предупреждать лиц, выезжающих в эндемичных по малярии стран, давать рекомендации по приему противомалярийных препаратов во время пребывания за пределами Украины.

Лица, которые вернулись из эндемичных стран и имеют сомнения по поводу своего здоровья, в первую очередь, любое повышение температуры тела, даже невысокое, должны немедленно обратиться к врачу и сообщить о своем путешествии. Медицинские работники обязаны установить медицинское наблюдение за такими гражданами и обеспечить в кратчайшие сроки обследования и надзор за этой категорией граждан.

Комментарии