После встречи Эммануэля Макрона и Владимира Путина создается впечатление, что президент Франции готов взаимодействовать с российским коллегой, но только на своих условиях и не отступать от своих принципов. Что не понравилось главе Кремля.
Об этом InfoResist заявила французская журналистка Галина Аккерман.
«Есть язык слуха и есть язык жестов. Очень интересно было вчера смотреть, когда они только встретились, прошли по красному ковру навстречу друг другу, рукопожатие было с улыбкой и оба они были настроены позитивно. Но когда они пришли после довольно длительной встречи к публике для очень краткой пресс-конференции – было заранее оговорено, что можно задать только 4 вопроса – у Путина вид был очень кислый. Он Макрона слушал с очень печальным видом, он даже не смотрел на него во время разговора» – отметила Аккерман.
По ее словам, Макрон с одной стороны принял Путина по-царски в дворце Людовика XIV, и обед готовил лучший повар Франции. С другой стороны Макрон сказал главе Кремля довольно много неприятных вещей.
Аккерман напомнила, что представитель Макрона Бенджамин Гриво заявлял несколько дней назад, что санкции против РФ были расширены не только из-за агрессии РФ против Украины, но и из-за сбитого «Боинга» MH17.
«То есть они, Макрон и многие другие, явно считают, что сбитый «Буком» самолёт – это теракт, за который несёт ответственность, скорее всего, российская сторона. Поэтому, я думаю, что нормандский формат будет продолжен» – сказала Аккерман.
По ее мнению, расклад в Европе сейчас неблагоприятен для Путина, так как другая участница нормандских переговоров, Ангела Меркель, скорее всего выиграет выборы в Германии.
Напомним, 29 мая президент России Владимир Путин 29 мая прибыл в Париж для встречи с Эманнуелем Макроном — новоизбранным президентом Франции.
Макрон прямо при Путине назвал телеканал Russia Today и информационное агентство Sputnik «органами лживой пропаганды», а также предупредил о возможном усилении антироссийских санкций и высказался за проведение новой встречи в рамках «нормандского формата» по Украине.