Очистка обратным осмосом – один из лучших методов очистки питьевой воды

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Одним из наиболее эффективных методов фильтрации воды является обратный осмос, который обеспечивает очистку на молекулярном уровне, в отличие от классических способов. При этой методике происходит удаление почти всех органических компонентов с большим молекулярным весом и до 98% неорганических частиц. Качества отфильтрованной жидкости приближены к свойствам талой воды, а благодаря удалению бактериальных частиц она считается обеззараженной.

Что представляет собой система обратного осмоса?

При такой очистке жидкость проходит через частично проницаемый мембранный элемент, который снижает концентрацию веществ, имеющих большую молекулярную массу. По такому же принципу происходит обмен веществ на клеточном уровне; в качестве фильтрационного метода обратный осмос может применяться для очистки от посторонних примесей, взвесей, вирусов, бактерий и т.д. Оборудование для фильтрации применяется не только для обеззараживания, но и в рамках опреснения жидкости. Ознакомиться с системами обратного осмоса и посмотреть их технические характеристики можно тут.

Проведение очистки таким способом тесно связано с уровнем давления, под которым вода пропускается через мембрану: этот показатель зависит от качества жидкости и требуемого результата. Например, при необходимости обработки морской воды для избавления от солей осмос проходит под давлением 70-80 АТМ, фильтрация жидкости из скважины или колодца осуществляется с давлением 3-5 АТМ. Чем выше давление, с которым происходит осмос, тем чище будет полученная вода.

Преимущества обратного осмоса

К достоинствам метода можно отнести следующие качества:

  • Высокое качество полученной жидкости, которое достигается в достаточно мягких физико-химических условиях.
  • Сравнительно малые расходы по эксплуатации системы очистки.
  • Практически неограниченная производительность системы, которая зависит от количества и мощности отдельных модулей и фильтрационных блоков, в сочетании с компактностью.
  • Небольшой расход ингибиторов реагентов, использующихся при отмывке мембранных отложений.
  • Невысокая энергоемкость.
  • Возможность сбрасывания необработанного солевого концентрата в канализацию.

Оборудование для фильтрации обратным осмосом обходится сравнительно недорого, и его применяют как для масштабной очистки воды, так и в домашних условиях для бытовых целей.

Комментарии