24 мая этого года вступили в силу изменения в порядок проведения обязательного технического контроля транспортных средств, в частности, введена фотофиксация ТО.
Депутаты считают, что эти изменения помогут избежать фальсификаций при проведении техосмотров и повысят безопасность при перевозке грузов и пассажиров,
Как зазначпае UBR теперь техосмотр станет похожим на осмотр у врача. Проверяющие собирать информацию об авто и водителей по максимуму: узнавать, не работает машина в службе такси, не перевозит ли опасные грузы. Плюс — снятие различных технических показателей о состоянии систем автомобиля. Эти данные должны пересылать в Единый госреестр МВД.
Сам техосмотр будут снимать: на фото или видео должны фиксировать основные составляющие проверки (внешний осмотр, тормозные испытания на стенде, проверка фар и др.).
Каждая фотография должны быть хорошего качества (640х480 dpi) и не превышать размер в 300 кб.
Впрочем, как говорят эксперты, на сегодняшний день введение фотофиксации кажется совершенно неуместным — при достигнутом уровне развития компьютерных технологий появляется широкое поле для фальсификаций.
Например, отредактировать фото и выставить необходимые технические показатели сможет даже не очень продвинутый пользователь.
«Ничего не мешает заранее сделать различные фото одного и того же процесса, авто и при наступлении срока проверки — редактировать соответствующим образом, устанавливая необходимые показатели и дать», — отметил адвокат АО «Артиус» Виталий Мацелюх.
Много вопросов вызывает и то, что вся информация о техосмотре, включая фото, должны поступать в МВД — совершенно неясно как этот механизм будет реализован на практике.
«В идеале, не только СТО, где проводят техосмотры, должны иметь возможность подключится в реестр МВД, но и сами патрульные, которым нужно выявлять нарушителей. Теоретически, эту функцию может выполнять система Рубеж, который умеет считывать номерные знаки на авто, но и она далеко не везде и к ее работе есть много вопросов », — отметил в разговоре с Автоюрист Владимир Караваев.
А пока таких возможностей нет. Получается, изменения вступили в силу, но заносить данные в Реестр пока нельзя. Следовательно, даже если водитель грузовика или, например, маршрутки прошел техосмотр, его могут обвинить в обратном и оштрафовать поскольку данных об этом у полицейских нет.
ТО заложат в ценники
Вместе с этим, говорят эксперты, вполне возможно, что данная инициатива может привести и к удорожанию самого техосмотра на станциях техобслуживания.
«Обработка информации о его проведении, в т.ч. данных фотофиксации, и направления их для внесения в Единый госреестр потребует определенных затрат, как минимум временных », — отметил в разговоре с UBR.ua руководитель практики по делам, связанным с ДТП АО« Сладко и партнеры », адвокат Сергей Кишенько.
Также неясно будет платным доступ к Реестру и на сколько масштабную техническую модернизацию на СТО необходимо будет провести — начиная от элементарной закупки фотоаппаратов и обучение персонала пользования Реестром, заканчивая реальным техническим усовершенствованием агрегатов на станции.
«Необходимо будет приобрести соответствующую технику, тратить средства на ее обслуживание и содержание, что наверняка скажется на стоимости услуг», — говорит Виталий Мацелюх.
Дополнительные расходы угрожают СТО и при видеосъемке, хранения материалов и т.п. Однако, следует заметить, что в порядке ничего не сказано о дальнейшей судьбе видео, то есть необходимо записывать видео на диск, приобщать к протоколу техосмотра, как хранить и т.д.
Зато есть необходимость распечатки фото на обратной стороне протокола техосмотра. Однако, если принять во внимание, что качество фото должна быть 640х480 dpi — возникает вопрос о качестве фотографий.
«Исполнители могут использовать дополнительное оборудование (цветные принтеры и т.д.), что, опять же, дополнительно повысит стоимость услуг», — добавил Мацелюх.
Также могут подорожать и услуги, предоставляемые пассажиро- и грузоперевозчиками, которые попытаются переложить возросшие расходы на кошельки своих клиентов.
«Сами техосмотры нужно проходить ежегодно (а в некоторых случаях и раз в полгода), но затраты на них не столь велики, чтобы глобально повысить цены на перевозки. Хотя не исключая, что перевозчики, пользуясь случаем, могут поднять свои ценники », — отметил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.
Техосмотр для всех
Пока эти изменения никак не коснутся рядовых автолюбителей, говорит Сергей Кишенько, поскольку перечень транспортных средств, подлежащих обязательному техническому контролю не изменился — по-прежнему в него не входят легковые автомобили (кроме такси и используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли), мотоциклы, грузовики грузоподъемностью до 3,5 тонны и т.д.
Но расслабляться автомобилистам еще рано. Вскоре и обычных водителей могут обязать проходить техосмотры.
«Украина взяла на себя обязательства ввести обязательный техосмотр для всех начиная с 1 января 2018 года. Хотя, учитывая то, что в апреле соответствующий законопроект отправили на доработку, законодатели могут не успеть к сроку и процесс затянется », — отметил Караваев.