Регистрация    Войти
Авторизация

Теперь в Украину не пускают и российских женщин

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Общество
Теперь в Украину не пускают и российских женщин18 февраля распоряжением Кабинета министров Украины закрыты 23 пункта пропуска на государственной границе с Россией в Донецкой, Луганской, Черниговской и Сумской областях, открытыми остаются 35 пунктов пропуска.
Ещё в апреле 2014 года Украина усложнила въезд на свою территорию гражданам России мужского пола. С тех пор россияне-мужчины для въезда в Украину должны иметь заверенное приглашение и запас денег.

С 1 марта 2015 года россиянам не удастся въехать на Украину по своим внутренним паспортам. Пересечь границу обычным гражданам можно будет только по загранпаспортам. Но на этом сложности с попаданием в Украину не прекратятся. Ужесточаются таможенные правила для пересечения государственной границы. Теперь для въезда в Украину требуется не только иметь загранпаспорт, но либо вид на жительство в Украине, либо обязательное нотариально заверенное приглашение и запас денег (в расчёте на каждые сутки пребывания на украинской территории) должен составлять 784 гривны плюс резерв в 3920 гривен.

Однако, несмотря на то, что Закон Украины о правовом статусе иностранцев, где прописаны положения о необходимом финансовом обеспечении въезжающих граждан, совсем не нов, он до сих пор на деле никоим образом не касался россиян. И вот, совершенно неожиданно для граждан соседнего государства, при таможенном контроле у них стали требовать подтверждение их платежеспособности, причём в строго требуемых размерах.

Так, уже с 17 февраля в ряде пропускных пунктов на российско-украинской границе перестали свободно пропускать граждан России женского пола в возрасте старше 18 лет. От них стали требовать нотариально заверенные приглашения либо документы на собственность в Украине, и наличие крупной суммы денег, исходя из норм закона. Пограничники также не препятствуют въезду по свидетельству о рождении, если в нём значится местом рождения Украина. Украинские пограничники сообщают, что нововведения касаются женщин от 18 до 60 лет. При этом российские пограничники официально заверяют, что не были уведомлены об изменении порядка пересечения границы, хотя на самих пропускных пунктах заранее предупреждают российских женщин, что их не пустят в Украину.

На сайте украинской погранслужбы также не удалось найти никакой информации о подобном запрете, хотя и говорится о том, что в ряде городов и районов Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской областей вводятся «режимные мероприятия». А тем временем на пунктах пропуска образовываются огромные очереди, в которых женщинам приходится проводить по много часов, часто и заночёвывая там в коридорах. Никаких разъяснительных материалов, законов, инструкций относительно новых требований пересечения границы на пунктах пропуска не существует. Интересующихся этим граждан отсылают в Интернет, на сайт Госпогранслужбы Украины, на котором об этом ничего не сказано.

Последние таможенные новости передаются из уст в уста. Так, на Воронежском автовокзале россиянам уже советуют не покупать билеты в Украину, чтобы потом их не сдавать. По словам водителей, работающих на маршрутах Воронеж — Днепропетровск и Белгород-Харьков, в Украину не пропускают даже женщин старше 60 лет.

Слова очевидца одного из таких случаев, нашего корреспондента, Дмитрия Писарева:
"Девушку не пустили. Она, вот история: она ехала из Севастополя в Запорожье к своему молодому человеку. Очень переживала, что не пустят, ей об этом на автовокзале в Белгороде сказали, что не пустят, потому что нужен либо вид на жительство, либо приглашение. Про деньги ничего не говорила. Она из Севастополя поехала в круг через Керчь в Россию, в Ростов-на-Дону, поскольку крымская граница с Украиной закрыта давно. Оттуда в отправилась в Белгород и хотела доехать через Харьков до Запорожья. Была единственным человеком в автобусе с русским паспортом (из Харькова в Белгород, когда я ехал, было полавтобуса русских). На российском пропускном пункте ей сказали, что украинские пограничники её не пропустят. На российской границе она вышла из автобуса и больше уже я её не видел. Может, и прошла ногами, как это делают многие в тех местах."Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: