Регистрация    Войти
Авторизация

Россия запугивает своих жителей

Рубрика: РЕЗОНАНС / Общество
Россия запугивает своих жителейЖительницу Смоленской области России Светлану Давыдову, домохозяйку, мать семерых детей, обвинили в государственной измене.
ФСБ РФ инкриминирует ей государственную измену за звонок в посольство Украины в феврале 2014 года, во время которого она якобы сообщила, что солдат из расположенной рядом с её домом воинской части, вероятно, отправили на Украину. Давыдова утверждает, что об отправке воинской части она услышала от солдата в маршрутке, который по телефону рассказывал, что его с сослуживцами в гражданской одежде переправляют в Москву, а оттуда дальше в командировку.

Светлану Давыдову арестовали 21 января и бросили в СИЗО «Лефортово». В её доме был проведён обыск, изъят компьютер, допрошены муж, сестра и её родители. Светлана обвиняется по статье 275 УК РФ "Государственная измена", предусматривающей до 20 лет лишения свободы.

По словам мужа Светланы Анатолия Горлова, она всегда интересовалась политическими событиями, переживала за Украину, ведь у них там родовые корни: предок Анатолия, Пётр Николаевич Горлов - основатель донецкой Горловки. Согласно записям самой Светланы, она знала, что может подвергнуться репрессиям, а поэтому собиралась просить на Украине политическое убежище.

Арест многодетной матери получил широкую общественную огласку. Общественные деятели и обыкновенные граждане глубоко потрясены произошедшим. Ведь официально российских войск на Украине нет, следовательно, сообщённый факт не соответствует действительности, и Давыдову собираются судить за распространение слухов.

Нельзя пройти мимо и того факта, каким образом ФСБ узнало о звонке Давыдовой в украинское посольство. Значит, телефоны посольства Украины могут прослушиваться российскими спецслужбами.

Стоит обратить внимание, что Давыдова – мать семерых детей, кроме самой младшей двухмесячной дочки, на её руках ещё две дочери, страдающие тяжёлой формой диабета, которые не могут находиться без постоянной материнской заботы. Только вмешательство Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, остановило власти от того, чтобы не забрать у неё детей.

Более 48 тысяч человек подписали обращение к президенту Росси с призывом освободить Давыдову.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила обращение к ФСБ и Генпрокуратуре с просьбой изменить Давыдовой меру пресечения.

"Ранее обвинить в госизмене могли только тех, кто имел доступ к государственной тайне и дал подписку о неразглашении. Но в 2012 году закон был изменён – именно из-за этого и пострадала Светлана Давыдова", - считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его мнению, Давыдова стала случайной жертвой силового аппарата, борющегося за улучшение показателей раскрываемости тяжких преступлений.

Член Совета при Президенте РФ по правам человека Максим Шевченко высказывает аналогичное мнение: «Её «злодеяние» высосано из пальца каких-то ретивых контрразведчиков».

По мнению правозащитника и диссидента Иосифа Зисельса, дело Светланы Давыдовой совсем не случайно, оно вполне закономерно вытекает из логики развития российского тоталитарного режима. Правозащитник уверен, что нынешняя российская власть стремится запугать тех, кто сочувствует Украине и может как-то помочь ей.

3 февраля вечером у всего здравомыслящего народа появился шанс и вера в победу разума: Светлане Давыдовой, заключённой в «Лефортово» на два месяца была изменена мера пресечения свободы – она была отпущена из СИЗО на подписку о невыезде.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: