Регистрация    Войти
Авторизация

Должна ли Украина платить долги Януковича

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия / Общество
Должна ли Украина платить долги Януковича15 июня Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что полученные от России в декабре 2013 года 3 миллиарда долларов являлись взяткой Януковичу.
В декабре 2013 года Россия купила у бывшего правительства Януковича еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов. По словам Порошенко, эти деньги были ничем иным, как "взяткой Януковичу", полученной за отказ от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Таким образом, вопрос о выплате данного долга РФ ещё не до конца решён, так как статус долга находится под вопросом.

Немного смягчил ситуацию президент Центра экономического развития, советник Президента Украины Александр Пасхавер, отметив, что само заявление Президента не будет служить первоосновой при отказе выплаты долга. По словам Пасхавера этот долг перед Россией станет элементом торга между двумя странами.

В то же время, вразрез с заявлением Президента прозвучали 16 июня 2015 года слова, произнесённые министром финансов Украины Натальей Яресько на шведско-украинском форуме, о признании данного долга Украиной, как и любой другой облигации.

Кроме всего прочего Яресько заявила, что у правительства имеется несколько эффективных программ по достижению реструктуризации данного долга. К тому же, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, призвал частных кредиторов пойти навстречу Украине и реструктуризировать долги.

Мнения экспертов по этому вопросу так же разделились. Как заявил директор центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко, слова Президента не означают, что Украина не будет выплачивать свой долг перед Россией. Вопрос в том, каким образом пройдёт реструктуризация этого долга. Ведь возможна реструктуризация данного долга в пользу России и Президент вполне может повлиять на правительство в этом вопросе.

Также Небоженко предположил, что сделав такое заявление, Президент может рассматривать возможность того, что Украина отдаст долг только в случае выдачи Россией Януковича.

По словам же директора института глобальных стратегий Вадима Карасёва, Президент просто акцентировал внимание на том, какого рода этот кредит – бондовый или межгосударственный. Он считает, что российские власти всполошились, думая, что Украина ищет юридические зацепки для реструктуризации долга. Для России же лучше иметь возможность получения долга от Украины в любой момент.

В свой черёд, Россия, в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, незамедлительно ответила на заявление Президента Украины и пожелала услышать какие-то разъяснения об отказе теперешней украинской власти от правопреемственности в отношении финансовых обязательств.

По мнению Вадима Карасёва, России просто не понравилось слово «взятка» в заявлении Президента Украины.

Статус данного долга перед Россией Украине крайне важен, так как по правилам МВФ запрещено кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе. К тому же 19 мая 2015 года Верховная Рада своим решением позволила Кабмину Украины установить мораторий по выплате внешних долгов. Тогда это решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны России.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: