Регистрация    Войти
Авторизация

Империя Коломойского на грани краха

Рубрика: РЕЗОНАНС / Политика / Происшествия
Империя Коломойского на грани крахаСтало известно, что ПриватБанк не сумел вовремя погасить свою миллиардную задолженность перед НацБанком Украины.
ПриватБанк заключил дополнительные договоры с НБУ о продлении сроков погашения кредитов рефинансирования. Сначала ликвидация задолженностей предвиделась в феврале и марте 2015 года, однако украинский гигант не смог справится со своими обязательствами, поэтому долговые обязательства решили продлить до октября текущего года.

В общей сложности банк олигарха Игоря Коломойского задолжал украинской казне порядка 10 миллиардов гривен, эти деньги были взяты ещё в марте-апреле 2014 года. Документы же о пролонгации соглашения были подписаны в марте 2015 года, это означает, что Приват сумел вернуть лишь часть кредита.

Следует отметить, что это уже далеко не первый случай, когда Национальный Банк Украины идёт навстречу крупным банкам, являющимся системообразующими в финансовой системе страны. Ранее НБУ уже согласовал с Ощадбанком сроки перенесения погашения кредитов, составляющих на конец 2014 года более 17 миллиардов гривен. Правда, такая ситуация возникла в связи с тем, что Ощадбанк, в свою очередь, пересмотрел погашение кредитов «Нафтогазом». Таким образом, проблемы Привата свидетельствуют скорее о структурных проблемах всей финансовой системы Украины.

Эксперты считают, что трудности банка Коломойского связанны с потерей около 23% вкладов клиентов и их денежных средств на текущих счетах, а это приблизительно 35 миллиардов гривен. Закрыть эту дыру удалось, прежде всего, благодаря рефинансированию со стороны регулятора - НБУ.

По официальной информации НБУ, ПриватБанк по итогам 2014 года получил финансирование на сумму около 21 миллиарда гривен. Тем временем, сам банк в своей финансовой отчётности указывает несколько другую сумму – 20 миллиардов гривен. При этом аналитики Привата уверяют, что их долг на первое декабря 2014 года перед НБУ составил 18,36 миллиардов гривен, таким образом, за год он вырос сразу на 14 миллиардов.

Напомним, что не так давно НацБанк опроверг ложные сообщения о крахе Приватбанка. В учреждении заявляли, что у клиентов и партнёров банка нет оснований для беспокойства, а информация о его банкротстве имеет провокативный характер. Более того, по словам финансистов, Приват – стабильно работающий системный банк с профессиональным менеджментом, он выполняет все нормативы и требования регулятора.

Кроме того, НБУ предоставляет кредиты по рефинансированию на поддержание ликвидности только платёжеспособным банкам, не имеющим проблем с законодательством. Все кредиты предоставляются под качественный залог, он имеет справедливую стоимость, подтвержденную ведущими международными экспертами.

Однако, следует отметить, что с этим заявлением проблемы Привата не закончились, а информации об отсрочке кредитных задолженностей только подтверждает: у крупнейшего банка Украины не всё так хорошо. Кроме того, не стоит забывать и о конфликте Игоря Коломойского и Президента Украины Петра Порошенко, который тоже может сыграть свою роль в дальнейшей судьбе ПриватБанка.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: