Самая позорная спасательная операция Украины (ФОТО)Одиннадцать дней продолжается «экстренная» эвакуация украинцев из Непала.25 апреля в Непале произошло землетрясение силой 7,9 баллов, вызвавшее катастрофические разрушения и массу жертв. 26 апреля была зафиксирована новая серия подземных толчков. В результате природной катастрофы погибли 7,5 тыс. человек.

28 апреля правительство Украины приняло решение направить в Непал спасательную миссию для эвакуации сограждан. Спасением украинцев руководить взялся лично исполняющий обязанности главы ГосЧС Зорян Шкиряк, направившийся туда на военном самолёте Ил-76 вместе со своей подругой Екатериной Храмовой.

Спасательному самолёту не удалось вовремя приземлиться в аэропорту Катманду, он вынужден был приземлиться в Дели, где произошла поломка. Дважды в Индию дипломатической почтой доставлялись запасные части (первая из которых не подошла). Впоследствии аэропорт Катманду запретил посадку тяжёлых самолётов.

4 мая было принято решение об эвакуации украинцев из Непала 5 мая чартерным рейсом одной из украинских авиакомпаний.

Вечером 5 мая самолёту Минобороны Украины Ил-76 удалось вылететь в Непал и вывезти оттуда 87 украинцев. Однако при посадке в Дели у самолёта пробилось колесо шасси.

В данное время украинский самолёт, приземлившись в Баку, ожидает в 23.00 вылета в Киев. На борту самолета находятся 87 эвакуированных граждан, из них 76 украинцев и 11 граждан других государств.

Семнадцать украинцев самостоятельно вернулись в Украину. Ожидавшие же эвакуации соотечественники, согласно сообщению МИД Украины, были размещены в палаточном лагере на территории резиденции почётного консула Украины в Катманду. Они были, согласно сообщению, обеспечены питанием, водой и первым необходимым.

Однако, согласно рассказу одного из потерпевших украинцев, питание заключалось в трёх десятках сухпайков на всех (это 99 человек: эвакуированные, плюс спасатели и экипаж самолёта). Люди делили один паёк на трёх. Многие оставались голодными. Но отмечают, что в аэропорту Дели, Зорян Шкиряк кормил людей за свой счёт.

Удивлены спасаемые украинцы и уровнем оснащения отправленных спасателей. Когда у ребёнка, находящегося на борту самолёта, заболело ухо, у спасателей не оказалось для оказания помощи элементарных медикаментов.

После приземления в Баку, эвакуированные люди, среди которых были и дети, пережившие страшное землетрясение, ещё даже на одиннадцатые сутки не попавшие на родную землю, вынуждены были отдыхать, спать, прямо на бетонной полосе аэродрома.

Кроме всего прочего, сложилась абсурдная ситуация с журналистами, отправившимися вместе со спасателями в Непал для освещения операции по спасению. 14 журналистов в результате «экстренной» операции по спасению фактически оказались без средств к существованию. Они вынуждены были обратиться за помощью к МИД Украины.

По данным украинского журналиста, министра внутренних дел и чрезвычайных ситуаций в теневом правительстве, Константина Стогния, спасательная операция обошлась украинскому бюджету, минимум, в 6 миллионов гривен. Политик сообщает, что при разговоре с самостоятельно добравшимся из Непала украинцами, выяснилось, что никакого спасения от ГСЧС там и не было в помине.

По мнению бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги, Украина провалила спасательную операцию в Непале из-за некомпетентности и непрофессионализма высших чиновников. Экс-министр подчеркнул, что при землетрясениях помощь необходимо оказывать в течение первых трёх суток, считающимися «золотым временем».

Согласно сообщению народного депутата Украины Борислава Березы, антикоррупционный комитет парламента обратится в Кабмин с просьбой расследовать операцию по эвакуации из Непала.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что за все ошибки при эвакуации граждан из Непала будет отвечать Министерство обороны и исполняющий обязанности главы Госслужбы по ЧС Зорян Шкиряк. При этом глава МВД подчеркнул, что Украина оказалась неготовой к такой операции.

Самая позорная спасательная операция Украины (ФОТО)

Самая позорная спасательная операция Украины (ФОТО)

Комментарии
Поделиться


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

0 комментариев к "Самая позорная спасательная операция Украины (ФОТО)"

Добавить комментарий

или

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *