Регистрация    Войти
Авторизация

Едина ли Украина в признании России агрессором

Рубрика: Политика / Общество
Едина ли Украина в признании России агрессоромДепутаты Харьковского областного совета проявляют завидную настойчивость. Игорь Райнин заявил, что планируют обязательно ещё раз вынести на голосование вопрос о признании РФ страной-агрессором.
В Харькове собираются в очередной раз вынести на рассмотрение областного совета вопрос о признании Российской Федерации государством-агрессором. В этот раз инициатором голосования выступит фракция «Единство Харьковщины». Лидер фракции Игорь Райнин, обозначил эту инициативу как вопрос без юридической силы, но несущий при этом важную морально-этическую нагрузку.

Во время предыдущих двух голосований, состоявшихся 5 марта, в поддержку признания РФ страной-агрессором выступили две трети депутатов. Первый раз «за» проголосовал 61 депутат, второй – 63 депутата, подавляющее большинство остальных членов совета воздержались от голосования. Тем не менее, голосов оказалось не достаточно.

Комментируя результаты голосования, губернатор Харьковской области Игорь Райнин, назвал подобную неготовность Харьковского облсовета поддержать решение Верховной Рады антигосударственной деятельностью и призвал воздержавшихся всё-таки определиться и проголосовать либо «за», либо «против». Тогда же депутат-оппозиционер Михаил Добкин выступил с трибуны совета с резкой критикой в адрес Райнина. Добкин обвинил его в запугивании народных депутатов и оказании на них давления.

В отличие от Харькова, полтавский областной совет проголосовал за признание РФ государством-агрессором, практически единогласно: из 70-ти присутствующих на заседании депутатов было 69 голосов «за» и только один воздержавшийся. Было принято заявление в поддержку обращения Верховной Рады Украины к ООН, Евросоюзу, парламентским ассамблеям Совета Европы и НАТО.

Напомним, что официально Верховная Рада Украины признала Россию государством-агрессором на внеочередном заседании 27 января 2015 года. Тогда же было сформулировано обращение к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту и Парламентской ассамблее, Европейскому Совету и Североатлантическому Альянсу, а также национальным парламентам государств мира поддержать Украину в этом решении.

Помимо этого было сделано еще одно обращение к мировому сообществу с призывом признать самопровозглашённые республики «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями. Решение в Верховной Раде принималось практически без предварительного обсуждения, и было поддержано абсолютным большинством голосов: 271 из 289 депутатов. Голосовали все фракции кроме "Оппозиционного блока".

Многие областные и городские советы Украины путём голосования также признали Россию агрессором и поддержали решение Верховной Рады. Среди сторонников: Ровенская, Тернопольская, Кировоградская, Львовская, Винницкая, Черкасская, Херсонская и другие администрации. Также некоторые администрации объявили о намерении провести голосование по этому вопросу в ближайшее время. Так, николаевские депутаты, согласно заверениям мэра Юрия Гранатурова собираются рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании совета 12 марта.

Таким образом, помимо официального решения Верховной Рады о провозглашении России страной-агрессором, этот вопрос ставится на обсуждениях и в других областных и районных ведомствах. Что может выступить для Евросоюза видимым свидетельством первых шагов к децентрализации власти, являющейся столь необходимой для вступления в ЕС.Страна IN.UAНовости Украины и мира


серега-крым 11 марта 2015 10:40
а когда россию признает агрессором одесский и главное днепропетровский горсоветы и другие восточные регионы-ребята-хватит врать и запугивать-надоело
Цитировать          1
Космополит 11 марта 2015 19:08
Серёга, не знаешь ты ничего! Днепропетровск первым это сделал. Мариуполь - через три дня еще в конце января, Херсон - "за", Полтава и Суммы - тоже "за", Харьков - две трети за, треть просто воздержалась, собираются еще раз голосовать. Многие города Николаевской области - уже "за", Николаев завтра будет голосовать. Одесса, на сколько я знаю, пока нет, но на голосовании ВР единогласно все, включая одесситов, поддержали признание Лугандонии террористическими организациями.
Так о каком ты вранье говоришь, Серёжа? И кто ж тебя там так запугал? И чем?
Цитировать          2
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: