«Родиной не торгуем!». Россияне хотели «обменять» долг Януковича на свет для Крыма

Украинским властям поступало предложение от российской стороны  «обменять» долг Виктора Януковича на возобновление подачи электроэнергии в аннексированный Крым. 

«Родиной не торгуем!». Россияне хотели «обменять» долг Януковича на свет для Крыма

Об этом рассказал народный депутат и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «Апострофу».

«Россия все время говорила, что у них нет никаких территориальных претензий к Украине, что они будут строго соблюдать тот большой договор, который был подписан в 1996 году с Украиной. В этом договоре говорилось, что никаких территориальных претензий у них нет. Но параллельно с этим целые службы работали на аннексию Крыма», – отметил Джемилев.

Но аннексия стала для Владимира Путина «очень дорогой игрушкой», уверен он.

«Я знаю, когда перекрыли электропоставки, сюда приезжали комиссары. Это никогда в прессу не проходило, мне Аваков звонил и говорил: «Знаете, они поехали к Яценюку. Российские представители предлагают простить 1 миллиард долларов долга Януковича, если мы снова подключим электричество. Как вы на это смотрите?» – вспомнил Джемилев.

«Я говорю: «Мы не торгуем своей родиной. Пусть предлагает, мы не будем подключать». Ну и, слава Богу, на этом все кончилось. Сейчас говорят, что они побежали еще к Порошенко. Порошенко на эту тему со мной не говорил. Но судя по тому, что они с пустыми руками ехали, понятно, какой был ответ Порошенко. Так что блокада сильно ударила по ним, она сделала намного дороже содержание Крыма»,  – добавил он.

Джемилев отметил, что в Краснодарском крае РФ строят мощную электростанцию, энергию с которой направят на Крым:

«В любом случае, это будет значительно дороже, чем электричество, которое они получали из Украины. Доставка ведь все равно по морю будет».

Он признал, что Крым и для Украины был дотационным, но «вода, электричество, продукты питания как-то окупались, потому что там была какая-то деловая активность, туризм, а сейчас же туризма практически нет».

Комментарии