Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики.

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

«Сегодня мы собрали правительство для принятия решения о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в среду на заседании Кабмина.

Гройсман заявил, что блокада железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса может привести к остановке металлургической отрасли страны.

«Блокада … приведет к остановке металлургических предприятий страны. В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. людей. То, что мы продаем за границу — это 20% всей валютной выручки нашего государства. Иначе как подрывом экономики это назвать нельзя!», — сказал он.

Премьер призвал активистов блокады возобновить пропуск составов с важной для экономики страны продукции.

«Я призываю тех, кто блокирует, разблокировать поставку только угля и того, что касается экономики Украины. Все другое – пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой», — сказал он.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что запасов угля на Алчевском КХЗ хватит на девять суток его работы.

«Девять суток, после этого будем гасить печи. После этого еще неделя и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя, после этого – плюс Кривой Рог», — сказал он.

Также Гройсман обратился к Совету национальной безопасности и обороны Украины с просьбой рассмотреть вопрос блокады поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса.

«Компетенция правительства состоит в том, чтобы мы поддерживали хозяйственную часть этого вопроса и меры, которые мы предусмотрели дадут нам возможность минимизировать негативное влияние, но поскольку это блокирование сегодня происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция — это уже выходит за пределы компетенции правительства. Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны, потому что тут есть вопрос национальной безопасности. Поэтому я обратился в СНБО рассмотреть, детально рассмотреть все аспекты влияния этого блокирования на жизни граждан», — сказал Гройсман.

Комментарии