Регистрация    Войти
Авторизация

Россия предстанет перед Гаагским трибуналом за Майдан и за Донбасс

Рубрика: Политика / Общество
Россия предстанет перед Гаагским трибуналом за Майдан и за Донбасс4 февраля Верховная Рада Украины обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой расследовать преступления против человечности на Майдане и на востоке Украины с 20 января 2014 года по настоящее время.
Виновными в преступлениях Верховная Рада считает высшее руководство России и главарей террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». В заявлении указано, что, начиная с весны прошлого года, Украина испытывает военную агрессию со стороны России, в результате чего оказались аннексированы Крым и Севастополь, оккупирована часть восточной Украины.

По данным ООН, в результате военного конфликта на Донбассе погибли 5358 человек, более 12,2 тысяч человек ранены.

Потери военных – более 1250 человек, свыше 1,6 тысяч пропали без вести, пленных - свыше 1,8 тысяч, раненых - почти 4,8 тысяч. Погибли 4,8 тысяч человек мирного населения Донбасса, более 10,3 тысяч получили ранения.

Таким образом, Верховная Рада временно признала юрисдикцию Гаагского МУС.

Народные депутаты Украины принятое решение назвали «историческим шагом», который сможет остановить российскую агрессию.

Однако правозащитники не столь оптимистичны, они называют данное обращение сомнительным. По словам члена правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Владимира Яворского, только международный суд в результате собственного расследования может определить виновных в преступлении. Так как по уставу Римского Статута государства, обращаясь в МУС, не имеют права делать никаких оговорок.

В обращении может быть указан лишь срок, на который распространяется юрисдикция МУС. В обращении же украинского парламента прямо возлагается ответственность за преступления на власть РФ, что фактически ограничивает расследование преступлений. По мнению Яворского, перед Гаагским судом возникнет проблема, с которой он ещё не сталкивался в своей практике.

По мнению Станислава Батрина, члена Комиссии по расследованию нарушений прав человека на Украине, преждевременно говорить о том, что российское руководство предстанет перед международным судом. Но данное обращение Украины возлагает на неё обязанность предоставлять все доказательства российской агрессии в МУС, что является, бесспорно, положительным фактором и станет надёжным независимым фиксатором этих преступлений.

Не стоит забывать, что Украиной до сих пор не ратифицирован Римский Статут, к которому Украина присоединилась еще пятнадцать лет назад.

СНБО считает, что Украине не следует ратифицировать Римский статут до его ратификации Россией. Согласно мнению заместителя руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимира Полевого, это может послужить поводом для подачи в МУС массовых исков граждан РФ и противников нынешней украинской власти, так как юрисдикция МУС распространяется только на территорию государств, ратифицировавших Римский статут.

Этого же мнения придерживается и народный депутат Ирина Луценко: в случае ратификации Римского Статута украинские военнослужащие будут вынуждены ездить давать показания, а не защищать страну.

По мнению директора программы "Права человека и правосудие" фонда "Возрождение" Романа Романова, Москва будет всячески препятствовать расследованию Международного уголовного суда. Сейчас в России тщательно собирается вся информация, опрашиваются беженцы из Донбасса и всё документируется. Эта информация, считает Романов, может быть использована против Украины.

Следует иметь в виду, что Россия, так называемые «ДНР» и «ЛНР» ведут свои Белые книги.Страна IN.UAНовости Украины и мира


Олег 31 марта 2015 08:10
Странно всё это. США и ЕС заварили эту кашу, а судить хотят Россию.
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: