Поделиться ⤵

В Энергоатоме считают неуместными опасения России относительно использования на АЭС американского ядерного топливаВ Энергоатоме говорят, что ядерное топливо из США не несет угрозы, о которой заявили в МИД России.На сегодняшний день Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовано концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке № 3 ЮУАЭС.
Внедрение американского ядерного топлива компании осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенными украинским законодательством. Об этом говорится в ответе НАЭК Энергоатом на комментарий МИД РФ относительно использования на украинских АЭС топлива Westinghouse.
Напомним, что ЮУАЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации Программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой — диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющие сборки производства компании Westinghouse (ТВС-W) на ЮУАЭС работают с 2005 года.
В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний зборок доработанной конструкции (ТВС-WR). Согласно выводам специалистов Энергоатома и ГИЯРУ, проведенные модификации значительно улучшили потребительские свойства кассет. Прежде всего были внесены изменения в дистанционирующую решетку топливной сборки, что позволило сделать ее более прочной. Кроме того, усовершенствована конструкция головки и хвостовика кассеты.

Прокомментируйте эту новость:

Поделиться ⤵


Рекомендовано к прочтению

Последние новости

Добавить комментарий

или