Авиасалон Farnborough 2018: машины будущего и виртуальная реальность

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Сто студентов украинских технических вузов – победители проекта «Авиатор 2018» посетили авиасалон Фарнборо, который проходит с 16 по 22 июля в Лондоне.

Авиасалон Farnborough-2018 – одна из крупнейших и самых престижных мировых выставок продукции авиакосмического комплекса гражданского и военного назначения. В этом году он проводится в 70-й раз. И, по словам организаторов, стал самым масштабным за всю свою историю. В работе выставки участвуют более 1 500 экспонентов из 100 стран. Демонстрируются 150 самолетов. Порядка 200 компаний представили свою продукцию впервые.

Молодые авиаторы смогли побывать в выставочных павильонах ведущих авиакомпаний, прослушать лекции и семинары по развитию отрасли и лично пообщаться с производителями летающих машин на интересующие их темы.

Они посетили экспозиции компаний Boeing, Embraer, Bombardier, Европейского и Британского космических агентств; побывали в салоне лайнера Airbus А-380; встретились с представителями отечественных ГП «Антонов», «Прогресстех-Украина».

По отзывам многих ребят, наибольшие впечатления у них оставило посещение стенда компании Boeing. Например, студенты-авиаторы одними из первых увидели концепции монокрыльных самолетов Blended Wing Body. В таких самолетах пассажиров планируется размещать не только в фюзеляжной части, но и во внутреннем пространстве крыльев – почти как в концертном зале. Также немалый интерес вызвали проекты сверхзвуковых самолетов Hypersonic, в которых, как обещают, долететь из Украины до Австралии можно будет всего за 4 часа.

«Меня очень впечатлили концепты сверхзвуковых самолетов. Я читал, что когда-то давно, в 70-х годах прошлого века, велась борьба за первенство в сверхзвуковых технологиях между СССР и Францией. Тогда Боинг терпел неудачи. И вот теперь они решили вернуться к теме гиперзвука», – делится впечатлениями Илья Белоус из НТУУ КПИ, который победил в конкурсе «Авиатор-2018» с проектом о беспилотниках.

hur1_0039

А вот Хрущеву Ирину, которая также учится в Киевском политехе, впечатлили новые технологии.

«Я сегодня в первый раз попала в виртуальную реальность. Даже в две! Специальные планшеты в выставочном салоне Боинга позволяют с помощью виртуальной реальности рассмотреть самолет со всех сторон, с 360 градусов. И получать информацию о каких-то деталях. Например, об узлах, движках, фюзеляже. И сразу получаешь информацию, как они изменилось по сравнению с предыдущими модификациями.  А еще на стенде Боинга были очки виртуальной реальности. Можно было выбрать самолет и что конкретно ты хочешь в нем посмотреть. Все очень интересное, очень функциональное. Я очень рада, что попала на выставку!» – говорит Ирина. Кстати, она участвовала в конкурсе «Авиатор» с социальным проектом, который призван восполнить недостатки практики студентов-авиаторов: о создании летных школ, которые смогли бы предоставлять студентам авиационных специальностей бесплатные летные часы.

hur1_9970

Побывали украинские студенты и в павильоне основного конкурента Боинга – Airbus. Авиасалон традиционно превращается в площадку для соревнования между этими двумя авиагигантами. Вот и в этот раз обе компании демонстрировали на Фарнборо не только самолеты, но и интерьеры. В частности, Airbus – на новом А350.

На Farnborough Airshow юные авиаторы смогли «лично познакомиться» с украинским самолетом Ан-178, который привезли на выставку представители ГП «Антонов». Побывали в салоне и в кабине пилотов, смогли позадавать вопросы разработчикам.

«Я был знаком с Ан-178 и раньше, проходил практику на заводе Антонова. Мне нравится, как выглядит самолет, и технические характеристики у него неплохие, – рассказывает выпускник Киевского авиационного техникума, техник-технолог Сергей Сенькин. – Впечатления о выставке действительно классные! Здесь представлены все флагманы отрасли, можно увидеть много новинок. Это очень интересно, когда информацию о новинках, о планах компаний можно узнать из первых уст».

hur1_0355hur1_0108

hur1_0217

hur1_0242

Комментарии